Боевые вертолеты обстреляли донецкий "Точмаш"

Вооруженные силы Украины обстреляли с воздуха завод "Точмаш" в Донецке, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). В нападении участвовали три боевых вертолета. Над аэропортом поднимаются клубы дыма, а в небе над городом летают вертолеты и два истребителя. По предварительным данным, в результате обстрела пострадал один человек.

Вооруженное столкновение завязалось между украинскими военнослужащими и представителями народного ополчения в районе международного аэропорта имени Сергея Прокофьева в Донецке сегодня утром. В настоящее время движение в центре Донецка, все подъезды к аэропорту перекрыты сотрудниками ГАИ. Над воздушной гаванью поднимаются клубы черного дыма. В небе над городом летают два истребителя Су-27. Кроме того, в Донецке отмечаются проблемы с мобильной связью.

Представитель народного ополчения сообщил ранее, что в районе международного аэропорта имени Сергея Прокофьева в Донецке были слышны взрывы, а над взлетно-посадочной полосой поднимался столб дыма. По его словам, в его сторону пролетели также три вертолета. В течение десяти минут со стороны аэропорта раздавалась интенсивная стрельба, в том числе из крупнокалиберного оружия.

В эти минуты периодически слышна продолжающаяся стрельба из автоматического оружия. По предварительным данным, по аэропорту могли быть нанесены ракетные удары с применением штурмовой авиации.

Ранее сегодня в штабе народного ополчения сообщили, что представители ДНР ведут в здании аэропорта Донецка переговоры о выводе с его территории представителей ВС Украины, которые держат под контролем взлетно-посадочную полосу. В пресс-службе воздушной гавани эту информацию подтвердили.

Председатель президиума Верховного совета ДНР Денис Пушилин также заявил, что аэропорт приостановил работу. "До сегодняшнего дня аэропорт находился не под нашим контролем. На нашу территорию завозились непонятные грузы, и даже наемники. Мы считаем это неправильным", — сказал Пушилин.

Между тем, из-за боев в районе аэропорта Донецка, мирные жители вынуждены прятаться в подвалах и эвакуироваться из офисов, особенно из тех, которые расположены близко к месту боевых действий, передает "Интерфакс". Летающие в районе аэропорта вертолеты сил Национальной гвардии отстреливают тепловые ловушки. Слышны звуки выстрелов и разрывающихся снарядов. На машинах срабатывают сигнализации. Между тем, в Twitter ДНР сообщается, что в нанесении ударов по аэропорту Донецка задействовано 3 вертолета и 2 самолета, а также штурмовая авиация. Над аэропортом Донецка поднимается столб дыма. По предварительной информации, горит один из терминалов аэропорта.

Как сообщалось, донецкий аэропорт в понедельник временно приостановил обслуживание рейсов. "С 7 часов аэропорт Донецк временно приостанавливает обслуживание рейсов. О возобновлении работы будет сообщено дополнительно", — говорится на сайте аэропорта.

Сегодня