Тема:

Ситуация на Украине 9 минут назад

Нацгвардия обстреляла журналистов в аэропорту Донецка

Нацгвардия обстреляла журналистов в аэропорту Донецка

Группа российских и иностранных журналистов попала под обстрел украинских силовиков в полукилометре от международного аэропорта Донецка имени Сергея Прокофьева. В настоящее время в аэропорту идет бой. По журналистам, которые пытаются снять происходящее, стреляет снайпер.

По некоторым данным, началась эвакуация жителей районов, расположенных вблизи аэропорта. На кадрах, которые в прямом эфире передаются с места событий, видно, как сотрудники правоохранительных органов просят группу журналистов покинуть зону боевых действий. Однако отойти у них не получается, простреливаются практически все окрестности аэропорта.

"Сейчас лежим лицом в асфальт, по нам стреляют", — сообщила РИА Новости одна из коллег-журналистов, сотрудница "Делового Петербурга". По ее словам, она перемещалась вдоль аэропорта вместе с группой ополченцев, когда по ним открыли огонь, предположительно, Нацгвардия.

Ранее представители самопровозглашенной Донецкой народной республики в микроблоге Twitter сообщили, что украинские силовики бомбят аэропорт Донецка на востоке Украины с воздуха. По информации СМИ, ранены два человека.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, движение в центре Донецка, а также все подъезды к международному аэропорту имени Сергея Прокофьева перекрыты сотрудниками ГАИ. По предварительным данным, ВС Украины использует штурмовую авиацию — два истребителя и вертолеты — для нанесения ударов по позициям ополченцев.

В пресс-службе провозглашенной Донецкой народной республики, сообщили о том, что представителями народного ополчения, возможно, сбит один вертолет.

Украинский ЦИК тем временем завершает подсчет голосов на прошедших накануне президентских выборов. Лидирует миллиардер Петр Порошенко, у него более половины голосов избирателей, и к этому часу обработаны свыше 75 процентов бюллетеней. Фактически Порошенко побеждает уже в первом туре. Ближайший соперник — экс-премьер Юлия Тимошенко — набрала чуть более 13 процентов голосов. Замыкает тройку лидеров кандидат от "Радикальной партии" Олег Ляшко, у него 8 с половиной процентов. Общая явка на выборах составила около 60 процентов. Самая большая активность населения была зафиксирована на западе страны: в Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской и Ровенской областях. Согласно украинскому законодательству, порог явки не устанавливается, поэтому выборы в любом случае признаны состоявшимися.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере