Тема:

Ситуация на Украине 13 часов назад

Порошенко пообещали поддержку ЕС и посоветовали держаться подальше от Саакашвили

Порошенко пообещали поддержку ЕС и посоветовали держаться подальше от Саакашвили

Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей позвонил Петру Порошенко и поздравил с успехом на президентских выборах. Об этом он написал в своем микроблоге Twitter.

Ранее в тот же день председатель Европейского совета в совместном коммюнике с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу заявили о готовности работать в тесном сотрудничестве с новым президентом Украины.

"Принимаем к сведению предварительную оценку БДИПЧ/ОБСЕ, которая установила, что президентские выборы на Украине характеризовались высокой явкой и четкой решимостью властей провести подлинные выборы в соответствии с международными обязательствами, при уважении основных свобод, несмотря на враждебное окружение и угрозу безопасности в двух восточных регионах страны", — говорилось в заявлении руководителей ЕС.

По их мнению, успешное проведение выборов "представляет собой важный шаг к достижению цели деэскалации напряженности и восстановления безопасности для всех украинцев".

"Мы рассчитываем, что все стороны совместного женевского заявления будут последовательны в уважении избирательного процесса и его результатов, и приветствуем заявления РФ, указывающие, что она будет уважать волю украинского народа и вступит в диалог с новым украинским президентом, — цитирует заявление "Интерфакс". — Мы ожидаем дальнейших конкретных шагов на этом конструктивном пути, в том числе использования рычагов воздействия на вооруженные группы с целью деэскалации ситуации на местах".

В свою очередь грузинский премьер советует Порошенко держаться подальше от Саакашвили. Ираклий Гарибашвили, комментируя в понедельник журналистам итоги президентских выборов на Украине, пожелал украинскому народу мира и стабильности, а новому президенту страны посоветовал держаться подальше от экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. "Сейчас желаю украинскому народу мира и стабильности, моим первым советом новому украинскому президенту будет не связываться с Саакашвили", — заявил Гарибашвили.

Ранее в СМИ со ссылкой на некоторых украинских политиков сообщалось, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили может стать советником нового украинского президента. В частности, такую возможность не исключил лидер партии "Удар" Виталий Кличко, по словам которого, Михаил Саакашвили изъявил желание стать советником набравшего наибольшее число голосов на выборах Петра Порошенко.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере