Тема:

Ситуация на Украине 8 часов назад

Донецк атакован с воздуха: бои на вокзале и в аэропорту

Донецк атакован с воздуха: бои на вокзале и в аэропорту

Тревожные новости приходят из Донецка. Украинские силовики, судя по всему, начали штурм города, причем с применением боевой авиации. Самолеты и вертолеты наносят удары по окрестностям донецкого аэропорта. Несколько ракет попали в здание завода "Точмаш". В отдельных районах города эвакуируют население.

Самолеты МиГ-29 при поддержке вертолетов в боевом порядке приближаются к донецкому аэропорту: слышны ракетные залпы и интенсивная стрельба, через несколько минут поднимаются клубы черного дыма от подбитой техники — так украинская армия начала атаку на Донецк.

25 мая власти республики объявили о введении в регионе военного положения, а 26 мая бои между украинской армией и силами самообороны с окраин переместились в городскую черту.

Международный аэропорт Донецка был единственным объектом, находившимся под контролем военных, но силы ополчения предприняли попытку переподчинить его новым донецким властям. Договориться не получилось: по позициям бойцов самообороны армия ударила авиацией.

Какие потери понесли обе стороны, не сообщается: известно, что в ходе боя несколько ракет попали в здание завода "Точмаш".

Из прилегающих к аэропорту домов началась эвакуация населения, все дороги в аэропорт перекрыты милицией. В городе паника: люди не могут поверить, что армия пошла на Донецк.

По словам командующего вооруженными силами Донецкой народной республики Игоря Стрелкова, в бою участвует батальон "Восток". Как раз накануне несколько сот бойцов этого подразделения жители Донецка практически всем городом провожали на передовую. В штабе Донецкой республики собрали экстренную пресс-конференцию. Здесь заявляют: военные берут город в кольцо.

К вечеру бои в районе аэропорта возобновились с новой силой. Авиация бьет по позициям ополченцев ракетными залпами, те отвечают ответным огнем. Аэропорт уже несколько раз переходил из рук в руки, но, очевидно, взять стратегически важный объект всей своей армадой не удается. Тактика военных по применению артиллерии и авиации против малочисленных сил самообороны просто не работает. У Киева, похоже, нет спецподразделений, способных проводить точечные удары по лагерям повстанцев, и это на фоне крайне низкого боевого духа в армии может привести к большим человеческим жертвам.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере