Выбор сделан: кто такой президент Порошенко


фото ИТАР-ТАСС

Когда было подсчитано только 15% бюллетеней, Петра Порошенко уже поздравили с победой Барак Обама и генсек Совета Европы. Сам же миллиардер, как и во время избирательной кампании, пытается дать понять, что его не стоит связывать ни с прежним украинским руководством, ни с нынешней майданной властью.

Когда было подсчитано только 15% бюллетеней, Петра Порошенко уже поздравили с победой президент США Барак Обама и генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд. Сам же миллиардер, как и во время избирательной кампании, пытается дать понять соотечественникам, что его не стоит связывать ни с прежним украинским руководством, ни с нынешней майданной властью.

Петр Порошенко родился на границе Молдавии и Одесской области, в городке Болград. Все детство провел в молдавских Бендерах и только потом переехал с родителями в украинскую Винницу. Как вспоминают его одноклассники, все время стремился в отличники. Возможно, поэтому он поступил в Киевский университет на факультет международных отношений и права и именно в студенчестве стал зарабатывать свой первый капитал. Сначала это был консалтинг. Потом — уже всем известный сладкий бизнес.

"Использовал он для этого старую партхозноменклатуру, — рассказывает главный редактор газеты "Киевский телеграф" Владимир Скачко. — Коммунистические связи своего папы. Впервые — частно-государственную собственность в Винницкой области, а именно сахарные заводы и прочее перешли сначала его папе, а потом он это получил в наследство от папы. И благодаря умению сочетать несочетаемое, он сумел развить этот бизнес. Стал с одной стороны "шоколадным королем", а с другой — "коронованной особой автомобилестроения".

За 90-е годы Петр Алексеевич сумел сколотить состояние в 1,5 миллиарда долларов. И на данный момент занимает седьмую строчку в украинском Forbes. В первую очередь, конечно, в активах — кондитерская империя Roshen (название — как производное от фамилии) с фабриками на Украине, в Германии, Венгрии и, в том числе, и в российском Липецке. Черкасский автомобильный завод "Богдан", судостроительные заводы в Киеве и Севастополе. Доли в спортклубе, банке и страховой компании. Ну и, конечно же, медиа-актив — украинский "5 канал", который и стал главным рупором "оранжевой" революции.

И хотя в политику Порошенко пришел еще при Леониде Кучме и даже был одним из основателей провластной "Партии регионов", в 2003-м он меняет тренд и поддерживает команду Тимошенко-Ющенко. Больше того, Виктор Ющенко даже становится крестным отцом двух его дочерей, а вот отношения с Юлией Владимировной у них резко портятся.

"Это подогрелось тогда, в 2004-м, Виктором Ющенко, который умудрился одновременно пообещать премьерский пост и Порошенко, и Тимошенко, — напоминает бывший депутат Тарас Черновол. — Лучшего способа разогреть скандал, как дать обещание двум очень обиженным людям, просто невозможно представить!"

Тем не менее, молодой олигарх остается в команде. В разные годы ему поручают Нацбанк, Совет безопасности и Министерство иностранных дел, где Порошенко порой проявляет самостоятельность, высказывая позицию, отличную от президентской. Ну, например, называя присутствие НАТО и ПРО неконституционным. "Конституция Украины не предусматривает наличие на территории Украины любых военных баз, любых представителей вооруженных сил любых других государств, — заявлял Порошенко. — Я думаю, что это будет считаться и сотрудничество в рамках противоракетной обороны. Я думаю, что не конституционно".

При этом министр-олигарх не забывает об имидже: стремится остаться заметным в информационном поле и нервничает, если подводит родной "5 канал". Потом, уже при Януковиче, несколько лет в тени. Но опять на волне — уже на "Европейском Майдане". Все это время Петра Порошенко, учитывая его миллиардное состояние, называют одним из спонсоров Евромайдана. А он, в принципе, и не отрицает — рассказывает: "Спонсирую революцию дровами, едой и водой". Да и саму февральскую революцию, или другими словами — переворот, уже не секрет, называют олигархической.

"Одна из причин госпереворота 22 февраля этого года, — это внутриолигархический консенсус, направленный против власти Януковича, — убежден Владимир Скачко. — Не столько против его самого, сколько против его бизнес-интересов, интересов его семьи. Когда это стало нестерпимо, они организовали Майдан. И теперь будущее Порошенко, ровно, как и будущее Януковича, также будет зависеть от умения выстраивать внутриолигархический консенсус. В свою поддержку, а не против себя".

Все остальное, похоже, решалось в Брюсселе и Вашингтоне, куда с многочисленными визитами ездили трое — Кличко, Порошенко и Яценюк. Но чаще всего в переговорах участвовал именно Петр Порошенко. Тогда же и появился этот расклад: премьер — Яценюк, мэр Киева (или столицы протеста) — Кличко — и кандидат номер один — самый нейтральный и в то же время опытный Петр Порошенко.

"Поскольку, он — не чистый олигарх, он — не Коломойский, ни Ахметов, ни Фиртыш, у него — не газ, ни нефть, а конфеты и автобусы, что сделано в отечестве, а не на перепродаже, это важный момент, который дал сигнал к избранию, — отмечает политолог Вадим Карасев. — Украине нужен хороший менеджер и организатор".

Сегодня уже без пяти минут президент Петр Порошенко пообещал передать все свои финансовые активы в управление международной компании, бороться с коррупцией, вести диалог с Москвой, но в это же время продолжить карательную операцию на юго-востоке. Как все это можно сделать вместе — вопрос уже к нему.