Власти ДНР сообщают о двух сбитых в Донецке вертолетах

Председатель президиума Верховного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин сообщил в прямом эфире телеканала "Россия 24", что в ходе боевых действий в районе международного аэропорта имени Сергея Прокофьева силы ополчения сбили два вертолета вооруженных сил Украины.

Одновременно он пояснил: "Ранее руководство республики приняло решение о взятии аэропорта под свой контроль. Это было сделано после того, как Киев с началом карательной операции на юго-востоке Украины стал все чаще использовать воздушную гавань для доставки в регион военных грузов, а также живой силы для подконтрольных ему воинских частей и вооруженных формирований".

В ночь на понедельник, 26 мая, на территорию аэропорта прибыли представители ДНР с требованием о выведении с его территории украинских военных, охраняющих внутренний периметр. После того, как требование выполнено не было, между ополченцами и украинскими военными завязалась перестрелка, переросшая в крупное боестолкновение.

Подконтрольные Киеву силовые подразделения предприняли попытку взять воздушную гавань под свой контроль, задействовав вертолеты и штурмовую авиацию, напоминает ИТАР-ТАСС. Бой продолжался в течение всего дня, но к вечеру понедельника аэропорт перешел под контроль народного ополчения ДНР.

Сегодня