Экс-хакер активно помогает ФБР

фото: Global Look Press

Бывший лидер хакерской группировки LulzSec американец Хектор Монсегур помог властям США предотвратить более 300 кибератак, многие из которых планировались против правительственных учреждений.

Как установили американские власти, в начале 2011 года LulzSec организовала несколько атак на сайты крупных международных компаний, правоохранительных органов США и правительственных ведомств. Хектор Монсегур, сотрудничавший также с известной хакерской группировкой Anonymous, был арестован летом 2011 года. Он практически сразу дал признательные показания и согласился сотрудничать с ФБР, после чего был отпущен под домашний арест.

По данным ФБР, благодаря помощи Монсегура удалось предотвратить кибератаки на интернет-сайты Пентагона, НАСА, конгресса США и ряда СМИ, ущерб от которых мог бы исчисляться миллионами долларов.

За организацию хакерских атак и хищение номеров банковских карт Монсегуру грозило 26 лет тюремного заключения, однако, приняв во внимание его сотрудничество со спецслужбой, прокуратура просит суд вынести хакеру существенно более мягкий приговор — менее двух лет тюрьмы, передает ИТАР-ТАСС. Как ожидается, вердикт суда по делу Монсегура будет оглашен во вторник, 27 мая.

По данным американских СМИ, экс-лидер группировки LulzSec не только предотвращал кибератаки против правительственных учреждений США, но и, по просьбе ФБР, помогал организовывать хакерские нападения на правительственные серверы ряда зарубежных государств. В частности, по информации издания New York Times, с подачи ФБР Монсегур предложил хакерам из группировки Anonymous обойти защиту интернет-сайтов государственных структур ряда стран и похитить оттуда определенную информацию, что и было сделано. Эти данные загружались на серверы, контролируемые американскими спецслужбами.

Всего на счету Хектора Монсегура и его сообщников сотни кибератак на правительственные учреждения Ирана, Нигерии, Сирии, Пакистана, Турции, Польши, Ирака и Бразилии, совершенных в 2012 году.

Сегодня