Тема:

Российский Крым 1 сутки назад

Российские пограничники готовы к курортному сезону в Крыму

Пограничные пункты Крыма на границе с Украиной готовы почти полностью, работы будут завершены во вторник, 27 мая. Сейчас пограничники работают в так называемых "блок-модулях", но в ближайшие годы их сменят капитальные постройки. Готовность пропускных пунктов к высокому туристическому сезону проверил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Совсем недавно на 114 километре Херсонской трассе был блок-пост, на котором бойцы "Беркута" и самообороны охраняли полуостров Крым, теперь на этом месте организован российский пограничный пункт пропуска на границе с Украиной. Он работает всего месяц, и поначалу это были только палатки. Теперь завершается первый этап благоустройства, который предполагает минимальное оснащение для обеспечения полноценного государственного пограничного контроля.

Объект подключен к единой базе данных, обеспечен электричеством. Уже установили шлагбаумы, информационные знаки и систему видеонаблюдения. Вместо палаток — специальные блок-модули с мебелью и техническим оборудованием, всего их здесь 32.

Руководитель Федерального агентства по обустройству государственной границы Константин Бусыгин расказал: "Пограничные службы — у них свои модули с той конфигурацией, которая им нужна: паспортный контроль, проверка документов. Для Федеральной таможенной службы, Роспотребнадзора, фитосанитарной службы — для каждой свои модули. Есть тут модули для работы, для проживания, питания, душ. Все, что нужно для работы, есть".

В сутки пограничный переход, который располагается рядом с городом Армянском, готов принять до 1000 легковых автомобилей, 2000 грузовиков и полсотни автобусов. Сейчас машин не так много, пограничники работают быстро. "Отлично! За минут 15 обе границы прошли. Две минуты — и готово. Очень быстро, все вежливые, мне понравилось", — говорят пересекающие границу.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин лично проверил, насколько готовы пограничники к курортному сезону и увеличению количества желающих перечень границу. Сначала он оценил блок-модули и поговорил с теми, кто несет службу на рубеже страны, потом чего заместитель председателя правительства отправился на заседание президиума пограничной государственной комиссии, которую сам и возглавляет.

По словам Дмитрия Рогозина, сейчас в Крыму работают 12 мест для пересечения границы. Кроме Армянска, автомобильные пункты пропуска открыты в Перекопе и в Джанкое, железнодорожные — в Джанкое, Армянске и Симферополе, морские — в Севастополе, Евпатории, Ялте, Феодосии и Керчи. Еще один — воздушный пропускной пункт — разместился в симферопольском аэропорту.

"Важно не допускать пробок, когда мы ждем наплыва туристов. Пограничные переходы должны работать максимально слаженно, и речь не только о россиянах. Это и транзит россиян, которые посещают Крым через Украину. Все должно быть отлажено максимально — оперативно и эффективно", — распорядился Рогозин.

На пункты пропуска Крыма только в этом году потратят 217 миллионов рублей, а с января следующего начнется второй этап обустройства пограничных переходов. Блок-модули заменят на более типичные для таких объектов капитальные строения.

Сегодня