Украинский генерал на коленях вручает саблю экс-послу США. Фото

facebook.com

"Украина встала на колени. Посмотрите на этот снимок. Какой позор, но как хорошо он демонстрирует покорность Украины перед Западом", — пишет в своем "Фейсбуке" сегодня украинский журналист Владимир Скачко. И публикует фото: украинский генерал – стоя на коленях – вручает оружие бывшему американскому послу на Украине.

"По обычаю, когда дарили саблю, на колено должен был встать тот, кому дарят, а не тот, кто дарит. (…) Представьте: генерал вручает наградную саблю за храбрость поручику и при этом сам генерал становится на колено, а поручик стоит… Абсурд! Более того: с колен личное оружие победителю вручал побежденный", — поясняет журналист.

Он также добавляет: "Это вообще стандартный обычай капитуляции и Средних веков, и Нового времени… Прекрасная иллюстрация покорности украинских политиков".

Судя по всему, этот подарок принимает бывший посол США на Украине Джон Теффт – дипломат, который, вероятно, заменит Майкла Макфола в России. По крайней мере, именно его кандидатуру на должность посла США в РФ называют наиболее вероятной.

Впрочем, как пояснили Вестям.Ru блогеры "в теме", данное фото было сделано не в эти майские дни (как можно было подумать), а раньше — в ноябре 2013-го. То есть перед началом самой активной фазы Евромайдана в Киеве. Впрочем, сути дела это не меняет: на снимке действительно посол (тогда еще) США на Украине, которого принимают в "козаки".

"На фотографии, которую вы видите, запечатлен ключевой момент принятия в козаки славетного лицаря пана Джона Теффта, доброго баптиста и посла США на Украине", — говорится в комментарии к этому снимку на одном из украинских порталов.

Сегодня