В России возобновляется обязательное проведение мелиорации

Опытное поле Губино Всероссийского НИИ сельскохозяйственного использования мелиорированных земель является одним из объектов, на реконструкцию системы осушения которого будет выделено около 12 миллионов рублей. Мелиорация начала развиваться в регионе 40 лет назад, затем работы по осушению земель были практически прекращены. Половина сельскохозяйственных земель Тверской области заросла кустарником и сорняками. С 2014 года в России возобновляется обязательное проведение мелиорации, в течение шести лет на строительство новых и реконструкцию старых систем будет выделено 185 миллиардов рублей.

На опытном поле Губино учёные начали работать с 1984 года. Они специально для сравнения оставили участки, где нет дренажной системы. Практика показала, на мелиорированных землях продуктивность культур растёт почти на 40%.

«На осушаемых землях, применяя современные технологии земледельческие, накладывая на осушение, мы можем получать зерна до 6-7 тонн, озимых зерновых культур, до 5 тонн яровых зерновых культур, за 40-50 тонн картофеля, качественного причём», — рассказал заместитель директора ВНИИМЗ по научной работе Юрий Митрофанов.

Специалистами научного института разработаны и запатентованы специальные технологии возделывания культур с использованием мелиорации. Сейчас по этим методикам проводятся посевы озимых ржи, пшеницы и их гибрида, который получил название тротикале, а также картофеля. В соответствии с новой технологией, растение размещается не на ровной поверхности, а на гребешках высотой до 8 сантиметров. В осенний, зимний и весенний периоды это спасает от переувлажнения и повреждения. Именно такой способ посева значительно повышает урожайность.

«Программа планирует, мотивирует и ставит задачу перед тем, кто будет работать, кто будет строить, обустраивать мелиоративные системы, чтобы в ближайшие годы, по 20-й год, довести выход урожайности, или производство кормов (надо поднять животноводство), кормов до 5 миллионов тонн в год», — пояснил директор ВНИИЗМ Николай Ковалёв.

В настоящее время учёные института проводят исследования, как на жизнедеятельность растений влияет соотношение воды и воздуха, которые получает корневая система. Возрождение в стране мелиорации даёт им основания надеется, что научные разработки будут востребованы в сельском хозяйстве региона и страны.

Сегодня