Кто бомбил Донецк: места службы и личности установлены

Боевые самолеты, которые появились 27 мая над Донецком, летали с полным комплектом подвесного вооружения и были готовы в любую минуту нанести по городу новые удары. Судя по типам машин, для карательной операции Киев поднял едва ли не все авиационные части, которые есть в стране. Это, как минимум, три бригады и несколько десятков самолетов. Но вот пилотов гораздо меньше: далеко не все соглашаются стрелять ракетами по мирным жителям.

Тяжелые машины боевой авиации уничтожают Донецк. Безжалостно. Прицельно. В мирных жителей и ополченцев летят ракеты и свинец. Не надо быть экспертом, чтобы понять, что за рулем боевых вертолетов и самолетов сидели профессионалы. Как выяснилось, чтобы устроить кровавую бойню, самолеты и вертолеты в Донецк пригнали почти со всей страны. Эти кадры сегодня обсуждает весь мир.

"Участвовали Су-25, штурмовики, которые стоят на вооружении 299 бригады в Кульбакино. Там порядка 30 штурмовиков должно быть в общей сложности"- говорит блогер Дмитрий Шевчук.

299 бригада воздушных сил Украины — единственная оснащена штурмовиками Су-25, которые идеально подходят для ударов по земле, имеют бронирование, поэтому вопрос их появления в районе так называемой АТО, был абсолютно закономерен и ожидаем. Есть информация, что в Донецке были летчики и из 831 бригады, которая базируется в Миргороде, а также истребители из 114 авиабригады из Ивано-Франковска. Только у них, по словам военных экспертов, на вооружении стоят МиГи-29, раскрашенные в цвета украинской пилотажной группы "Соколы", которая сейчас уже не существует.

Судя по всему, самый кровавый день в истории украинского конфликта готовился заранее под видом военных учений. Всего за неделю до бойни в Донецке в Николаеве все три бригады, которые бомбили город, отрабатывали совместные действия. Тогда расстреляли весь боевой арсенал. Замначальника гордился успехами. "Мы отрабатываем новый вид подготовки для военной авиации, для того, чтобы в нужный момент она могла наносить удары, помочь своими действиям штурмовой авиации, для нанесения авиационных ударов по наземным объектам", — говорит заместитель начальника авиации Воздушных сил ВС Украины Игорь Черепенько.

Как оказалось, на вооружении у бригад целые эскадрильи боевых самолетов и вертолетов, которые и были отправлены на Донецк. Ми-24 ведет огонь по зданию донецкого аэропорта, на крыше которого находились ополченцы. Боекомплект полный — авиационная пушка ГШ-23, которая пробивает даже броню, противотанковые ракеты и неуправляемые ракеты С-24, радиус поражения — полкилометра. В носовой части — пулемет ЯкБ, способный произвести до 4 с половиной тысяч выстрелов в минуту.

Су-25. Под крыльями у него самонаводящиеся и неуправляемые ракеты. Также людей в Донецке расстреливал МиГ-29. Действия карателей четко координировались. Накануне в Интернете появилась аудиозапись, на которой слышно, как летчику кто-то дает указания, как и каким оружием уничтожать мирных жителей. "Сейчас зайду, выполню первую атаку по нему маленькими. Сейчас еще разочек зайду, — слышны переговоры пилотов. — У меня осталось на еще один заход. Маленькими. Вы скажите, если надо побольше снаряды использовать. У меня остались на еще один, только крупные остались ракеты".

Президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков прокомментировал: "Пускали маленькие — это, видимо, речь шла о стрельбе на поражение снарядами по расположенным бойцам сил самообороны — это открыто расположенная живая сила. Тяжелые снаряды — крупного калибра, как я упоминал. Поражение таким снарядом жилого дома приведет к разрушению нескольких квартир одновременно с гибелью всех людей там находящихся. Попадание нескольких таких снарядов в дом приведет к полному его обрушению".

Поверить в произошедшее действительно трудно. 299 бригада, которая безжалостно уничтожала мирных жителей, была сформирована на базе училища морской авиации СССР, которое появилось в Кульбакино еще до Великой Отечественной войны, в 1938 году. Владимир Дейнека отслужил там 13 лет, прошел путь от рядового летчика до командира полка. Кадры, как его родная часть уничтожает людей, сейчас смотрит со слезами на глазах. Владимир Дейнека— командующий авиацией ВМФ с 1994 по 2000 год, генерал-полковник, заслуженный военный летчик.

"Этот аэродром был предназначен для приема всех типов летательных аппаратов, которые были в СССР, любых типов самолетов и вертолетов любой грузоподъемности, — говорит он. — Там можно было целую дивизию разместить. У меня друзья в Донецке, мои однокашники по училищу. Мы не могли не только представить, мы так никогда бы не поступили. Это терроризм, это бандитизм, по-другому не назовешь".

Сами каратели считают иначе. Один летчик из Миргорода разместил на своей странице "ВКонтакте" картинку самолета с надписью: "Специалист в превращении батальона "Восток" (имея в виду ополченцев) в "Батальон шашлык-башлык".

Люди в Донецке теперь стараются на улицу лишний раз не выходить. Они запасают продукты и боятся, что завтра снова проснутся под звуки стрельбы и взрывов.

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

9 часов назад