Тема:

Ситуация на Украине 16 часов назад

ЛНР и ДНР попросили защитить их от карательной зачистки

Помощи у мирового сообщества попросили жители Луганской и Донецкой областей в связи с действиями украинских властей, передает "Интерфакс". "Мы, народ Донецкой народной республики и Луганской народной республики, в этот критический момент обращаемся к мировому сообществу с призывом о незамедлительной помощи и адекватной реакции на происходящее на нашей земле",- говорится в обращении, опубликованном на сайте самопровозглашенной Луганской народной республики.

"Мы заявляем о том, что единственным нашим желанием является стремление жить в соответствии с нашими историческими традициями и устоями, культурой и обычаями, в мире и добрососедстве со всеми нациями, народами и государствами, не настроенными враждебно по отношению к нам", — говорится в обращении.

"По нашим сведениям, полученным из достоверных источников, действующие украинские власти совместно с США готовятся к проведению тотальной "зачистки" нашей земли. В этой "зачистке" не будут щадить ни женщин, ни детей", — утверждают авторы.

"Мы также выражаем надежду, что силы и отдельные лица, ответственные за разжигание национальной розни между славянами, отдают себе отчет в том, что их неминуемо постигнет справедливое наказание, соответствующее масштабу их злодеяний и совершенных военных преступлений".

Между тем, в Киеве заявляют, что войсковая операция на востоке Украины идет по плану. В нем четко расписаны сроки и задачи, заявляет исполняющий обязанности министра обороны Михаил Коваль. "У нас есть четкий план действий, утвержденный и.о. президента Украины. В этом плане все четко расписано, и он приведет к тому, что территория Украины, а именно, ее восток, будет полностью очищен от сепаратистов. Я считаю, что мы выполним эти задачи своевременно, правильно и четко", — сказал Коваль, выступая на заседании парламента.

О начале силовой операции на востоке Украины против сторонников федерализации киевские власти объявили в первой половине апреля.

Сегодня