Космонавт Алексей Леонов отмечает 80-летие

В свои 80 лет покоритель открытого космоса Алексей Леонов полон сил и творческой энергии. Накануне юбилея он открыл выставку своих картин в Мемориальном музее космонавтики на ВДНХ и выразил сожаление, что в свое время не слетал на Луну.

Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Кемеровской области. По его признанию, с детства он увлекался рисованием и даже поступил в Рижскую академию художеств, но по ряду причин не стал там учиться, а поступил в Военную авиационную школу и стал летчиком-истребителем. В 1960 году Леонов был зачислен в первый отряд советских космонавтов, а 18 марта 1965 года первым в мире вышел из космического корабля в безвоздушное пространство, где пробыл 12 минут и 9 секунд.

Во время выхода космонавт едва не погиб, так как раздувшийся скафандр мешал ему вернуться в шлюз, и только самообладание и смекалка помогли ему избежать смерти. Юбиляр признается, что эта нештатная ситуация не была единственной в том полете. "Но тогда у нас не было принято говорить об авариях, советская техника не отказывала, — рассказал он. — Даже когда мы трое суток сидели в тайге, то пресса говорила, что мы отдыхаем на даче после приземления". Дело в том, что перед посадкой отказала автоматическая система ориентации, и космический корабль "Восход-2" приземлился в глухой сибирской тайге. Алексей Леонов Павел Беляев провели на морозе без теплых вещей и подручных средств в ожидании спасателей двое суток. После первого полета в космос Алексей Леонов был включен в состав первого экипажа для полета на Луну, однако этот полет так и не состоялся.

В 1975 году Алексей Леонов и Валерий Кубасов совершили полет в космос по программе "Союз-Апрллон", в ходе которого впервые в мире была проведена стыковка кораблей двух разных стран.

В 1991 году после выхода на пенсию генерал-майор авиации Леонов посвятил себя своему второму призванию — живописи, сообщает ИТАР-ТАСС. Картины талантливого художника выставлялись во многих странах мира, в 2004 году Российская академия художеств избрала его своим почетным академиком.

Алексей Архипович Леонов награжден двумя золотыми звездами Героя Советского Союза, двумя орденами Ленина, орденом Красной Звезды и "За заслуги перед Отечеством", государственными наградами Болгарии, Германии, Вьетнама, Сирии, других стран.