Тема:

Умер Бадри Патаркацишвили 28 суток назад

Опасные связи Бадри Патаркацишвили

С 2001 года Бадри Патаркацишвили разыскивала российская Генпрокуратура. Его подозревали в организации побега из тюрьмы бывшего руководителя "Аэрофлота" Глушкова и в причастности к хищениям машин с "АвтоВАЗа". До ноября прошлого года Патаркацишвили проживал в Грузии, занимался бизнесом и даже возглавлял национальный Олимпийский комитет. Ссора с властью произошла в марте прошлого года, а после известных ноябрьских событий в Тбилиси, уже грузинская прокуратура объявила его в розыск по обвинению в попытке государственного переворота.

Соратники по партии - в шоке. Кто-то общался с ним совсем недавно. Кто-то - лишь накануне. Ничего не предвещало такого удара. Патаркацишвили на здоровье не жаловался. В Тбилиси один комментарий жестче другого. "Я могу сказать, что для нас это очень тяжелый момент, которого никто не ожидал, - говорит недавний руководитель службы по связям с общественностью предвыборного штаба Бадри Патаркацишвили Рати Шартава. - В живых нет Бадри Патрицикашвили, человека, который поистине любил свою родину, и государство вынесло ему смертельный приговор".

Карьера, что привела его в большой бизнес и большую политику, началась в конце 80-х. Бадри Патаркацишвивли стал начальником станции техобслуживания машин "Жигули". Стоит ли объяснять, какие возможности сулила эта работа в СССР в эпоху дефицита? В 90-м Патаркацишвили - представитель АО "ЛогоВАЗ" в регионе - знакомится с Борисом Березовским. Дальше он занимает то одну, то другую руководящие должности в "ЛогоВАЗе", а когда в сфере интересов Березовского оказывается телевидение, Бадри Шалвовович за полгода установил контроль над Первым каналом. В начале 95-го он – директор канала по коммерции и финансам.

Когда в подъезде собственного дома киллеры расстреляли Владислава Листьева, Патаркацишвили задерживали и допрашивали по этому делу, но отпустили. А вскоре все финансовые потоки замкнулись на партнере Березовского, и он же стал курировать всю рекламу на канале, включая ее производство. Пик карьеры - глава совета директоров Первого канала.

Неприятности у Патаркацишвили в России начались, когда прокуратура раскопала несколько финансовых афер, где его фамилия фигурировала наряду с фамилией Березовского. В частности, речь шла о так называемом "деле "Аэрофлота". Патаркацишвили уехал в Британию и оттуда финансировал спутниковое телевидение RTVi, в эфире которого выходит часть программ радио "Эха Москвы".

Потом бизнесмен вернулся в Грузию. Там он активно инвестировал в спорт, купил телеканал "Имеди", несколько газет. "Я думаю, что эта телекомпания сыграла решающую роль в последних годах Грузии - во всех событиях. С Патаркацишвили я встречался последний раз три месяца тому назад, - рассказывает бывший директор общественно-политических программ телекомпании "Имеди" Георгий Таргамадзе. - И в том числе разговор зашел о здоровье. И он мне сказал, что буквально на днях проводил медицинский осмотр, и никаких проблем у него со здоровьем не было".

Осенью прошлого года Бадри Патаркацишвили заявил о своем намерении побороться за пост президента Грузии. И тут оказалось, что он "бизнес вел нечестно, и готовил переворот с целью свержения Саакашвили". Телекомпанию "Имеди" демократические грузинские власти тут же закрыли, а Патаркацившиви страну покинул.

Прокуратура объявила его в розыск. Его коллеги по партии теперь в комментариях крайне осторожны. В подтверждение этому – слова Ноны Гаприндашвили (в январе 2008 года она была председателем предвыборного штаба Бадри Патаркацишвили): "Насколько мне известно, причина смерти - сердечный приступ. Но в последнее время он не болел, чувствовал себя хорошо. Скажу только, что власти будут довольны".

В стране победившей демократии у конкурентов президента Саакашвили удивительно часто возникают проблемы. Премьер Зураб Жвания отравился угарным газом и умер, министр обороны Окруашвили вдруг оказался злодеем-коррупционером и убежал из страны, десятки попали в тюрьму. Интересно, что Окруашвили перед тем, как попасть в опалу, дал знаменито-скандальное интервью, где рассказал в числе прочего, что президент приказывал ему убить Патаркацишвили - подорвать машину бизнесмена.

Интересно, что и в окружении близкого друга Патркацишвили - Бориса Березовского - тоже случались загадочные смерти: то кто-нибудь выбросится из окна, то киллеры подстерегут в подъезде, то странное отравление необычным ядом - в общем, быть в приятелях с Березовским дело опасное.

Грузинская оппозиция вряд ли оставит случившееся без последствий - не исключено, что будут и демонстрации, и митинги, а, может, и политический кризис. Во всяком случае, смерть Патаркацишвили точно поможет становлению молодой грузинской демократии.

Сегодня