Тема:

"Газпром" отключает Украину 128 месяцев назад

Медведев: без посредника Украина не "потянет" цену на газ

"Для нас главное, чтобы деньги платили. Хоть завтра готовы поставлять наш газ без посредников", - пояснил председатель Совета директоров "Газпрома"

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил, что если Украина будет получать не только российский, но и среднеазиатский газ, то сохранение посредника необходимо. "Если хотят среднеазиатский газ, то, видимо, придется оставлять посредника", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов.

"Для нас главное, чтобы деньги платили. Хоть завтра готовы поставлять наш газ без посредников, - пояснил Медведев, который является председателем Совета директоров "Газпрома". - Мы согласились на идею посредника, потому что такая структура уже работала на Украине, и все поставки шли через
нее". При этом первый вице-премьер отметил, что "с самого начала Россия предлагала создать совместное предприятие "Газпрома" и "Нафтогаза", но украинская сторона отказалась". "Сохранить посредника было необходимо, и его придется сохранить на будущее, так как Украина не в состоянии выдержать других цен, кроме цен на среднеазиатский газ - 170 долларов за тысячу кубометров", - указал Медведев.

Как уже сообщалось, достигнута договоренность об изменении схемы поставок газа на Украину: вместо поставщика импортного газа "Росукрэнерго", наполовину принадлежащего "Газпрому", а наполовину - украинским бизнесменам, будет создано СП "Газпрома" и "Нефтегаза" на паритетной основе. По ныне действующей схеме, единственным поставщиком среднеазиатского и российского газа на Украину является компания "Росукрэнерго".  Она доставляет газ до границы России с Украиной и там перепродает его "Укргазэнерго" (паритетное совместное предприятие "Росукрэнерго" и "Нефтегаза Украины"), которая часть топлива поставляет непосредственно украинским потребителям, а часть реализует "Нефтегазу Украины" для обеспечения топливом теплоснабжающих предприятий и  бюджетных учреждений. "РосукрЭнерго" поставляет среднеазиатский газ по 179,5 долларов за 1 тысячу кубометров.

Сегодня