Киев нарушил права 130 журналистов

За время политического кризиса на Украине киевские власти не менее 50 раз нарушали права журналистов. От действий представителей действующей на Украине власти пострадали более 130 сотрудников СМИ из России и других стран.

Журналистов, телеоператоров, фоторепортеров, продюсеров обстреливают, убивают, незаконно задерживают, высылают с Украины, либо под надуманным предлогами или вообще без объяснения причин не впускают на территорию страны и запрещают им въезд впредь, отмечает ИТАР-ТАСС.

Полный список нарушений опубликован на сайте российского омбудсмена.

При этом гонениям подверглись журналисты, получившие аккредитацию от МИД Украины, в том числе для освещения президентских выборов 25 мая 2014 года. С Украины были высланы более десятка человек, необоснованно были задержаны 18 сотрудников СМИ.

В Днепропетровской области был грубо задержан и избит журналист российского телеканала НТВ Степан Чирич, которого украинские власти обвинили в шпионаже. Он дожидается суда под домашним арестом в Днепропетровске.

Из застенков СБУ с большим трудом удалось вызволить журналистов LifeNews Марат Сайченко и Олег Сидякин. В результате международного давления был освобожден независимый британский журналист Грэм Филлипс, задержанный украинскими военными и СБУ в Мариуполе.

Подвергается постоянной опасности и жизнь журналистов, работающих на Украине.

В районе Донецка и Краматорска в мае трижды были обстреляны телевизионные группы российских телеканалов. 9 мая во время карательной операции украинских силовиков в Мариуполе был тяжело ранен внештатный журналист телекомпании Russia Today Федор Завалейков. Более того, украинские власти препятствовали эвакуации тяжело раненого репортера для лечения.

Кульминацией насилия в отношении работников СМИ стала гибель 24 мая под Славянском итальянского фотографа Андреа Роккелли и его переводчика Андрея Миронова. Тогда же был ранен французский фотожурналист Вильям Рогелон.

Сегодня