Перевернутая реальность: как видит Киев трагедию юго-востока

Современная война подразумевает применение не только авиации и бронетехники, но и еще одного важного вида оружия — пропагандистского. И в этой области у киевских властей тоже есть свой арсенал — как и армейский, внушительный, но местами устаревший. Рассказ о том, как он используется и кто основная мишень.

Украинские средства массовой информации сейчас больше похожи на средства массовой истерии. Ежедневно каналы, газеты, сайты, лояльные киевской власти, пытаются представить невероятное очевидным. Первая новость дня. "5 Канал" Украины: "Террористы сегодня атаковали и сбили транспортный вертолет Национальной гвардии , который вез снабжение".

Дальше женский голос за кадром сообщает подробности, показывая вот такие кадры: "На борту было 13 украинских солдат , 12 из них погибли, шестеро вместе с экипажем — бойцы Национальной гвардии, другие шесть — представители спецподразделения "Беркут".

Но на самом деле, это кадры прошлого года, снятые в Сирии. Вот оригинал записи. Если прислушаться, можно даже расслышать комментарии снимающего.

А вот еще одна подделка от украинских журналистов: "Под Донецком украинские силовики сбили российский разведывательный беспилотник. Дрон обезвредили над блокпостом. Устройство разобрали и сейчас изучают. На борту, кроме видео- и фотоаппаратуры, обнаружили капсулу с неизвестной химической жидкостью. Ее передали в лабораторию".

На самом деле, на снимке — Нагорный Карабах 2011 года. Беспилотник был сбит 12 сентября в 7:30 утра вблизи села Вазгенашен Мартунинского района. На второй фотографии, которую украинский канал выдал за Донецк — на самом деле, Приднестровье. Вот оригинал — снимок сделан в марте 2014 года. Украинские редакторы просто вырезали с фотографии здание, которое могло помочь зрителям узнать место.

"По поводу оборудования, гениально разработанного украинскими учеными, и с помощью этого оборудования сбит беспилотник — ну это гениально. Я думаю, что может быть катапульта была использована с Майдана. Я не знаю, чтобы украинские ученые разрабатывали какие-то уникальные там изобретения. О чем они вообще говорят, ну это же просто смешно", — негодует украинский журналист Анатолий Шарий.

Вот еще один выпуск новостей — портал "Факты". Ведущая не стесняется в выражениях, рассказывая о бойцах народного ополчения: "Сегодня террористы нагло обстреляли школу и дворец культуры в Славянске. Прямо из окон своих автомобилей. Люди с детьми прячутся в подвалах, крыши домов пылают огнем. Террористы, не боясь, разъезжают по городу и пускают пули в мирных жителей, прямо на ходу".

Террористом называют бойца Национальной гвардии Украины. Он ехал от одного блокпоста к другому. Вот он же дает интервью о том, как проходит карательная операция в Славянске.

"Вчерашним вечером наши начали артподготовку — вот по этому зданию работали, сегодня утром наша разведка доложила: работали "четверочки", наши БТРы и "восьмидесятка" работала", — хвалится каратель.

Чтобы окончательно развеять сомнения, съемочная группа "Вестей" связалась по телефону с автором ролика -  журналистом Аркадием Бабченко. Ему был задан вопрос: "Кто же именно на этих кадрах?"

"Это передвижение бойцов Национальной гвардии через "зеленку" от блокпоста к блокпосту. Через "зеленку", из которой их обстреливают постоянно. Что там дальше происходит, кто там видео это расшарил, с какими комментариями — ко мне не относится", — утверждает Бойченко.

Украинские сайты вот так описывают вчерашние события в Луганске: "Террористы захватили здание Нацгвардии в Луганске, прикрываясь людьми".

На самом деле, на этих кадрах украинские военные, которые отказываются выполнять преступные приказы. За ними пришли родители и бойцы народного ополчения.

Украинские каналы не стесняются переворачивать все с ног на голову. Вот ведущий рассказывает о событиях в Славянске: "Террористы обстреляли школу и жилые здания. Все это организовали бандиты, чтобы обвинить украинских силовиков в насилии и убийстве мирного населения. И таким образом выпросить поддержки у России и вызвать ненависть к украинцам, которые пришли на помощь".

"Показывают школу с пробитой крышей, где явно видно, что снаряд попал сверху. Это каким вообще оружием стреляют сепаратисты? Они вверх стреляют, куда бог пошлет, а потом эти снаряды падают? Бред сумасшедшего. Украинцы убивают украинцев", — возмущается Шарий.

Пропагандисты действуют избирательно. Слова тех очевидцев, которые обвиняют украинскую армию, почему-то остаются за кадром.

Для украинских журналистов, как и для киевской власти, любой несогласный с новым режимом сейчас террорист. Несогласным приходится бежать из страны.

"Как только ты стал выходить за пропагандистские шаблоны, все, считай, тебе конец. Сергея Рулева, которого 5 марта после госпереворота поймали на Майдане, три часа пытали и издевались. Еле-еле вырвали его из рук этих сотен самообороны Майдана — это не просто нацисты, но и палачи", — считает украинский журналист Александр Чаленко.

И украинским журналистам есть, с кого брать пример. Сегодня исполняющий обязанности министра обороны Коваль пытался переложить вину за жертвы на ополченцев.

"Сепаратисты обстреливают не только украинских военнослужащих, которые выполняют задачи на блокпостах Славянска. Но они и стреляют по гражданским объектам, чтобы показать всему миру, что украинские военнослужащие наносят артиллерийские удары по мирному населению", — заявляет Коваль.

Судя по всему, ложь украинским журналистам дается нетяжело. Своего отношения к ополченцам и мирным жителям, несогласным с киевским режимом, они не скрывают. Вот журналист Виталий Уманец выложил на странице в "Фейсбуке" фото "КамАЗа", в котором каратели расстреляли десятки людей с комментарием: "Тюнинг автомобилей батальона "Восток" по-донецки от украинских дизайнеров с "АТО".

Украинские журналисты, сейчас готовы выполнять, похоже, любые указания новой власти, даже не пытаясь разобраться, что правда, а что ложь.

Сегодня