Тема:

Газовые споры 14 суток назад

Новак: у "Газпрома" больше оснований судиться, чем у "Нафтогаза"

У "Газпрома" больше оснований подавать в суд на "Нафтогаз Украины". Так считает министр энергетики Александр Новак. Например, по take-or-pay – "бери или плати". Так министр прокомментировал желание Киева пойти в Стокгольмский арбитраж в оспаривании цены на газ.

"Газпром" уже выставил украинской компании соответствующий счет за невыбранный в 2013 году газ на 11,4 миллиарда долларов, напоминает "Интерфакс".

При этом Новак не стал комментировать, будет ли все-таки "Газпром" подавать на Украину в международный арбитражный суд.

"Украинские партнеры сказали, что они перечислили "Газпрому" часть задолженности за газ. Посмотрим на сумму перечислений, мы должны убедиться, что они хотят платить", — так прокомментировал первое перечисление для погашения многомиллиардных украинских газовых долгов премьер-министр России Дмитрий Медведев.

При этом первоначальная оценка уже сделана: Москва уже расценивает как невыполненные обязательства Украины от 26 мая об оплате долга за газ.

Глава Минэнерго России Александр Новак на третьем по счету раунде переговоров по поставкам газа в Берлине пояснил, что деньги должны были поступить от "Нафтогаза" до 30 мая. Но на конец банковского дня денег на счетах "Газпрома" не было. Поэтому режим предоплаты для Украины за июньские поставки газа пока не исключается, отметил Новак.

Российский министр пояснил, что в мае для диалога было очень мало времени. Но при этом он выразил надежду, что вопрос по режиму поставок газа удастся решить в ближайшее время.

Киев заявил, что "Нафтогаз" перевел "Газпрому" 786 миллионов долларов газового долга. Остальную его часть, по словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, Киев готов погасить за 10 дней, но для этого цену на голубое топливо нужно скинуть до 268 долларов за тысячу кубометров.

Вопрос о пересмотре цены за уже поставленный на Украину российский газ не обсуждается, подчеркнул Александр Новак. В настоящее время Киев обязан платить за тысячу кубометров по 480 долларов.

До конца 30 мая Киев должен был перевести не 786 миллионов долларов, а 2 миллиарда. Более того, следующий платеж должен составить еще 500 миллионов долларов, которые должны быть перечислены не позднее 7 июня.

Сегодня