Тема:

"Чудеса России" 113 месяцев назад

"Чудеса России": Невьянская башня

Читайте нас в Telegram

Телеканал "Россия" представляет проект "Чудеса России". Сегодня на очереди - Невьянская башня.

То, что эти часы на знаменитой наклонной Невьянской башне работают, уже можно назвать чудом, ведь сложному механизму уже 200 лет. Изначально на этом барабане производства Англии было записано 20 мелодий, в основном фрагменты опер. Но уральские умельцы добавили одну - русскую народную песню "Ты взойди, красно солнышко". Сейчас она играет раз в месяц ровно в полдень. Чтобы часы исправно работали, пол в этой комнате специально выровняли - ведь башня-то наклонная. За все время часы ремонтировали только три раза. Последний раз – 40 лет назад.

"Как было при Демидове, так и сейчас часы выглядят. Поменяли только 30% деталей, а остальные - демидовские", - рассказывает техник по часам Сергей Красильников.

Акинфий Демидов – знаменитый уральский промышленник. Он был заказчиком строительства башни. Возводили уникальное строение по проекту неизвестного архитектора. Есть легенда, что после строительства башни ему отрезали язык, ослепили, а затем и вовсе убили, чтобы он никому не рассказал секрет своего проекта. Ведь башню строили сразу наклонной, и ее наклон остается неизменным – 1 метр 86 сантиметров от вертикали. Многие сравнивают Невьянскую чудо-башню с Пизанской. Но специалисты уверяют – они принципиально разные. И если Пизанская башня была построена скорее как памятник, то Невьянская была многофункциональным сооружением в XVIII веке. Здесь были и тюрьма, и архив, и потайная лаборатория, и казначейская палата. Сейчас башня – музей.

А это еще одно ее чудо – слуховая комната. Если произнести что-нибудь в любом из углов, это отчетливо слышно в трех других. Причина этого акустического чуда - уникальные сводчатые потолки комнаты.

Шпиль Невьянской башни является громоотводом - серьезным изобретением в области физики. Жаль, в свое время, его не запатентовали. Несколько раз во время сильных гроз он спасал башню от разрушения.

"Первый в мире молниеотвод был изобретен еще за 25 лет до того, как его запатентовал Бенджамин Франклин", - поясняет научный сотрудник Невьянского архитектурного музея Ирина Двоеглазова.

Ворота на въезде в Невьянск поставили пять лет назад. Место выбрали специально, чтобы через арку была хорошо видна наклонная башня. Ведь ее по праву можно считать визитной карточкой города и одним из самых ярких и загадочных чудес России.

Сегодня