ДНР: при попытке вывезти тела погибших в бою за аэропорт убиты шесть человек

ДНР: при попытке вывезти тела погибших в бою за аэропорт убиты шесть человек

Власти Донецка попросили жителей города не приближаться к району аэропорта, где не стихают перестрелки между силами украинской армии и ополченцами. Также не рекомендуется подходить к местному гипермаркету, говорится на сайте донецкого горсовета. Гипермаркет находится в километре от международного аэропорта, где разгорелся кровопролитный бой между ополчением Донецкой народной республики и украинской армией.

Премьер Донецкой народной республики Александр Бородай утверждает, что при попытке вывезти тела погибших в бою за донецкий аэропорт было убито шесть человек. "Мы пытались забрать тела с территории аэропорта, однако украинская армия обстреляла ополченцев и "скорую помощь", в результате чего шестеро погибли. Тела убитых до сих пор находятся там", — сказал Бородай "Интерфаксу". По его словам, в ближайшее время руководство Донецкой народной республики будет обращаться в международную организацию "Красный крест" с просьбой помочь вывезти тела погибших с территории донецкого аэропорта.

Между тем киевские власти заявили, что подразделения вооруженных сил Украины в субботу отбили две атаки на аэропорт. "Сегодня было две попытки штурма аэропорта в Донецке — в 5 и 7 часов утра. Боевики попытались захватить аэропорт, но обе попытки были отбыты", — сообщил пресс-офицер Алексей Дмитрашковский, отвечающий за освещение силовой операции в юго-восточной части Украины. По его словам, со стороны сил, которые задействованы в проведении спецоперации, пострадавших нет.

На митинге в поддержку Народной республики в Донецке в субботу руководство республики назвало основные условия для переговоров с киевскими властями. "Мы будем вести диалог с киевскими властями только в случае признания независимости Донецкой и Луганской республик и вывода украинских войск с этих территорий", — заявил премьер-министр Александр Бородай. Также он обратился к родителям выпускников донецких школ, чтобы они не проводили выпускные вечера в течение всей ночи. "Мы опасаемся за жизнь и здоровье ребят, так как ситуация в Донецке нестабильная, просим родителей следить за безопасностью детей во время проведения выпускных вечеров", — сказал Бородай.

Общее число убитых 26 мая власти провозглашенной республики оценивают в 100 человек. Порядка 15 погибших ещё остаются в аэропорту - снайперы не позволяют их забрать. После боя контроль над аэропортом остался за украинской армией и спецназом, а окрестные магазины остались без сотрудников и охраны, передаёт радио "".Вести ФМ

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере