Строительство космодрома "Восточный" идет рекордными темпами

До первого старта с космодрома "Восточный", который строится в Амурской области, остаётся всё меньше времени. Работы идут полным ходом. Будущий космодром по площади почти в семь раз меньше Байконура, но, как говорят строители, по техническому оснащению он не уступит площадке в казахстанской степи.

До первого старта с космодрома "Восточный", который строится в Амурской области, остаётся всё меньше времени. Работы идут полным ходом. Будущий космодром по площади почти в семь раз меньше Байконура, но, как говорят строители, по техническому оснащению он не уступит площадке в казахстанской степи.

Космодром "Восточный" появился в Приамурье не на пустом месте. В течение нескольких десятилетий в глухих таежных лесах в двухстах километрах от Благовещенска располагалась 27-я дивизия Ракетных войск стратегического назначения, где на боевом дежурстве стояло 60 межконтинентальных баллистических ракет шахтного базирования. В середине 90-х часть расформировали, ракеты утилизировали, после чего на базе дивизии создали испытательный космодром "Свободный". Просуществовал он всего 10 лет и вошел в историю космонавтики лишь пятью запусками. Указ о создании "Восточного" был подписан в ноябре 2007-го. В наследство от Минобороны ему достались проселочные дороги, военный городок и закрытый поселок Углегорск.

Космодром строят практически круглые сутки, в две смены. Сейчас на стройке задействовано более шести тысяч человек, в ближайшее время штат собираются увеличить еще на три с половиной тысячи. А летом на "Восточном" ждут студенческие отряды.

Немаловажный вопрос — транспортная доступность космодрома. Всего здесь будет построено 115 километров автомобильных дорог, благо, федеральная трасса "Чита-Хабаровск" — буквально в шаговой доступности отсюда. Да и до Транссиба – рукой подать. Дополнительно проложат 125 километров железнодорожных путей, включая и тридцатикилометровую ветку от станции "Ледяная" до Углегорска и далее к самому стартовому комплексу.

Несмотря на такой размах работ, "Восточный" будет и самым "компактным" российским космодромом. Его общая площадь не будет превышать 700 квадратных километров, что почти в семь раз меньше территории Байконура. Но это не значит, что здесь чего-то будет не хватать. И предполетную, и предстартовую подготовку космонавты, как и положено, будут проходить на месте. Ракеты-носители, которые "придут" сюда в разобранном виде, будут собирать в техническом комплексе, а к месту старта их доставят по рельсам.

"В этих сооружениях — блок кислорода-азота, блок сжатых газов, блок керосина, здесь уже монтируется оборудование. То есть, все идет параллельно. Не так, что мы в июле 15-го года закончим, и придет Роскосмос и что-то будет делать. Мы работаем уже вместе", — говорит руководитель строительства космодрома "Восточный" от Спецстроя России Сергей Макаров.

Подходит к концу и строительство хранилищ для компонентов ракетного топлива — оно, кстати, будет отвечать всем современным экологическим требованиям. В космических аппаратах, которые планируют запускать с "Восточного" — таких, как "Союз-2" и "Ангара", — токсичный несимметричный диметилгидразин или просто гептил применять не собираются. "У меня нигде в документации слова "гептил" нет. Что есть? Керосин, нафтил. Гептила нет", — говорит Сергей Макаров.

Всего в нескольких сотнях метров от стартового стола – командный пункт. Именно здесь будут контролировать подготовку ракет к запуску и следить за их полетом в первые секунды. Естественно, и требования к безопасности здесь самые строгие. По сути, это огромный наземный бункер. Стены – толщиной почти в метр, чтобы защитить персонал от возможного разлета осколков.

"В среднем в сутки мы заливаем 700-800 кубов бетона. Всего здесь, на стартовом сооружении, 70 тысяч кубов бетона и 38 тысяч кубов металла – арматуры", — говорит заместитель начальника ФГУП "ГУСС "Дальспецсстрой" при Спецстрое России по строительству объектов специального назначения Павел Буяновский.

Да и арматуры на строительство одного квадратного метра стартового стола уходит чуть ли не в четыре раза больше, чем на обычные дома. В местах, которые будут подвержены максимальным сейсмическим нагрузкам при старте ракеты – арматура 40 миллиметров в диаметре. Каждую устанавливают при помощи кранов: вручную просто невозможно — вес их доходит до 300 килограммов. И соединяют не сваркой, а специальными муфтами. Выходит гораздо прочнее.

По проекту, оборудование стартового комплекса должно обеспечивать не менее десяти пусков в год. В планах – строительство еще одной площадки для ракет-носителей тяжелого класса. Монтаж оборудования на основном объекте – стартовом сооружении – начнется в середине мая. Запуск первой ракеты-носителя с космодрома "Восточный" должен состояться уже в конце 2015 года. А отправка пилотируемого корабля с экипажем на борту запланирована на 2018-й.