Тема:

Карикатурные баталии 95 месяцев назад

Молодежь мстит Дании за карикатуры

Молодежь мстит Дании за карикатуры

Данию громят за карикатуры на пророка Мухаммеда, вновь опубликованные на этой неделе в местной прессе. Молодежь поджигает школы и автомобили. Арестованы десятки хулиганов, но беспорядки не стихают.

От школы, расположенной в населённом иммигрантами районе Копенгагена, остались только стены. Юные поджигатели действовали профессионально. Пожарные оказались не в силах справиться с огнем. Учебные заведения, автомобили и мусорные баки пылают в Дании всю неделю. "У меня здесь машина стояла. Когда увидел пожар, очень перепугался. Вот не знаю, куда теперь безопасно ставить автомобиль!" — рассказал житель Копенгагена Свенд Хёгер.

На карте скандинавского королевства не осталось буквально ни одного крупного города, не пострадавшего от вандалов. Разве что в Гренландии не было поджогов. "Есть хорошие и плохие новости. Сначала плохие. Сгорело много зданий, машин и мусорных контейнеров. Теперь хорошие новости. Мы провели множество арестов. Задержанные - неблагополучная молодежь, как мы говорим", — отметил представитель полиции Пребен Йоргенсен.

Только по официальным данным, в Дании было зафиксировано 185 поджогов, задержаны 50 молодых нарушителей. Но власти до сих пор точно не знают причину такого разгула вандализма. Полиция высказывает несколько версий. Например, дети иммигрантов таким способом протестуют против жестокого обращения датских полицейских с иммигрантами. Подобное недовольство, без сомнения, подстегнула новая публикация в местной прессе скандальных карикатур на пророка Мухаммеда.

Впервые эти рисунки появились в 2005 году. Мусульмане по всему миру восприняли это личным оскорблением. А 12-го февраля уже этого года датская полиция арестовала троих выходцев с Севера Африки, которые готовили убийство одного из авторов карикатур, 73-летнего Курта Вестергаарда. Действия религиозных фанатиков вызвали возмущение уже у датских журналистов, и газеты вновь напечатали карикатуры.

Мусульманские страны вновь требуют от Дании извинений и грозят разрывом дипломатических отношений. Правительство королевства, в свою очередь, утверждает, что будет до конца отстаивать свободу слова в стране, и уверено в том, что полиция сумеет справиться с молодежными беспорядками.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере