Парламент Косова объявил о независимости края

Косовская генассамблея приняла декларацию о независимости края. Косово объявлено суверенным, независимым, демократическим государством. За ратификацию проголосовали все 109 депутатов, находившихся в зале. Представители сербов, которые имеют 10 мест в парламенте, на этой церемонии не присутствовали.

Это не решение компетентных международных органов и не результат референдума. О независимости края объявлено как о факте безапелляционном и не требующем каких-либо согласований.

Между тем, В косовской столице празднуют еще со вчерашнего дня. Сотни людей с флагами вышли на улицы Приштины. Однако сама дата провозглашения независимости – это сегодня.

В Приштине – настроения праздника, который расписан по минутам. Будут выступления официальных лиц, установка обелиска независимости, фейерверки.

Пока Косово готова признать лишь "большая четверка" европейских стран – Великобритания, Германия, Франция и Италия. И, конечно, США.

Между тем, большинство сербов намерены объявить, что они не подчиняться тем законодательным актам, которые будут приняты в Приштине, и останутся под юрисдикцией Белграда.

Евросоюз и США, которые сделали все для поддержки независимости Косово, открывают "ящик Пандоры" - на это не раз указывали в Москве. Уже через несколько часов после отделения албанцев, о своих правах могут заявить и многие другие. В мире - немало замороженных конфликтов и спорных территорий, для которых отделение края может стать прецедентом.

Ближайшие к России примеры - Абхазия с Южной Осетией и Приднестровье. Но и в Европе проблемных районов не мало. Это и Северная Ирландия, и испанские баски, Корсика, Каталония, Фландрия, Северный Кипр. Неслучайно косовский вопрос буквально расколол Евросоюз, и признать независимость намерены далеко не все страны.

Сегодня