Константин Костин: рейтинг губернаторов многие хотели подкорректировать

Фонд общественного мнения (Фарго) опубликовал 2 июня очередной, третий по счету, рейтинг российских губернаторов. В первую пятерку вошли глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, глава Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Белгородской области Евгений Савченко и мэр Москвы Сергей Собянин.

В связи со сменой руководителей в Новосибирской, Волгоградской областях и Красноярской крае, произошедшей в марте-мае, новые главы этих субъектов будут включены в рейтинг спустя два месяца после наделения их полномочиями.

Также не были включены в рейтинг главы воссоединившихся с Россией Республики Крым и города Севастополя. Как говорится в отчете, их результаты будут оцениваться после окончания переходного периода.

Глава ФоРГО Константин Костин, в интервью радиостанции РСН рассказал, что со стороны губернаторов и их представителей были попытки подкорректировать результаты рейтинга. Сам Костин ответил, что к таким попыткам он относится с юмором.

"Дело в том, что после публикации рейтинга мы обычно публикуем также профиль регионов, в котором видно из-за каких проблем тот или иной руководитель находится на той или иной позиции. Поэтому при отказе попыткам повлиять на результаты рейтинга мы обычно говорим, чтобы они исправили проблемы в своём регионе и работали лучше. В таком случае они поднимутся выше автоматически", — рассказал Костин радиостанции.

Как отмечают составители, рейтинг эффективности губернаторов является интегральным продуктом. При составлении рейтинга используются данные Фонда "Общественное мнение", Федеральной службы государственной статистики РФ, Национальной службы мониторинга, показатели социального самочувствия регионов России, а также оценки федеральных и региональных экспертов
 

Сегодня