Рада лишила неприкосновенности депутата Царева

Рада лишила неприкосновенности депутата Царева

Олег Царев, депутат от фракции Партии регионов и бывший кандидат в президенты, лишен депутатской неприкосновенности и теперь может быть привлечен к уголовной ответственности. Такое решение приняла сегодня Верховная Рада Украины. За него проголосовали 235 нардепов, сообщает "Интерфакс".

Спикер парламента Александр Турчинов вынес также на рассмотрение вопрос о согласии украинского парламента на задержание Царева и избрание ему меры пресечения в виде содержания под стражей. Данное решение поддержало 226 депутатов.

Ранее органы прокуратуры открыли ряд уголовных производств в отношении Царева. Ему инкриминируются призывы к сепаратизму. Представители парламентского большинства не единожды утверждали, что Царев сотрудничает с повстанцами на востоке Украины, а в его действиях есть посягательство на территориальную целостность страны.

В связи с этим Верховная Рада 6 мая приняла закон, согласно которому не только генпрокурор, но и исполняющий обязанности генпрокурора имеет право обращаться в парламент с инициативой снятия депутатской неприкосновенности и привлечения к ответственности парламентария, в отношении которого ведется уголовное производство.

29 мая Генпрокуратура внесла в парламент представление о привлечении Царева к уголовной ответственности и задержании его для избрания меры пресечения. Спикер парламента Александр Турчинов вынес вопрос снятия неприкосновенности с депутата Царева на "сигнальное голосование", в ходе которого данное решение поддержали лишь 206 депутатов из 243, при необходимых для его принятия 226. Решение не поддержала вся фракция КПУ, из Партии регионов "за" проголосовала лишь Анна Герман.

После завершения голосования Турчинов пообещал вернуться к вопросу о снятии неприкосновенности с Царева 3 июня.

Сегодня