Тема:

Умер Святослав Бэлза 61 месяц назад

Путин, Медведев и Мединский соболезнуют родным Святослава Бэлзы

Путин, Медведев и Мединский соболезнуют родным Святослава Бэлзы

Президент, премьер и министр культуры России выразили соболезнования родным и близким литературоведа, публициста и телеведущего Святослава Бэлзы в связи с его кончиной. Знаменитый деятель культуры умер 3 июня после болезни.

Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, в телеграмме президента, в частности говорится: "Ушел из жизни талантливый, неординарный, очень яркий человек. Он был настоящим подвижником, просветителем, служителем культуры в самом высоком смысле этого слова. Святослава Бэлзы больше нет с нами, но осталось его богатейшее творческое наследие, осталась добрая, светлая память о нем".

Без Святослава Бэлзы сложно представить культурную жизнь страны, считает Дмитрий Медведев. "Мои соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам Святослава Бэлзы. Человека большого творческого масштаба, без которого сложно представить культурную жизнь страны", — написал глава правительства на своей странице в социальной сети Facebook.

Слова соболезнования Медведев сопроводил черно-белой фотографией народного артиста.

Музыковед, телеведущий Святослав Бэлза навсегда останется символом эрудированности и аристократичности для миллионов людей. Такое мнение высказал министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Ушел из жизни Святослав Бэлза. Музыковед и литературный критик, историк отечественной и мировой культуры, телеведущий, открывший мир классической музыки массовому зрителю", — говорится в телеграмме Мединского, направленной телеканалу "Культура".

По словам министра, Бэлза всю жизнь посвятил искусству, и по его работам можно проследить историю культуры и литературы. "Для миллионов людей он навсегда останется символом эрудированности и аристократичности, — цитирует Мединского РИА Новости. — Для коллег и знакомых — легким и душевным человеком с прекрасным чувством юмора. Приношу самые искренние соболезнования всем близким и коллегам Святослава Игоревича. Вечная память!".

Святослав Бэлза скончался на 73-м году жизни после тяжелой болезни в больнице Мюнхена. По словам сына музыковеда, предстоит транспортировка тела в Москву, поэтому дата прощания и похорон будет известна позже.

Святослав Бэлза родился 26 апреля 1942 года в Челябинске. Окончил славянское отделение филологического факультета МГУ по специальности "филолог, литературовед". В 1965-1997 годах работал научным сотрудником Института мировой литературы. В 1979-1989 годах по совместительству обозреватель "Литературной газеты". В 1987-1996 годах — автор и ведущий телепрограммы "Музыка в эфире" (телеканал ОРТ). С 1997 года работал на телеканале "Культура". Народный артист России, заслуженный деятель искусств России. Лауреат Госпремии РФ 2011 года в области литературы и искусства, премии Правительства РФ 2013 года в области культуры. Почетный член Российской академии художеств, президент Российской академии искусств, член Академии Российского телевидения.

Сегодня