Тема:

Ситуация на Украине 2 минуты назад

Луганская трагедия: что было на самом деле

Луганская трагедия: что было на самом деле

Здание администрации в Луганске было обстреляно с самолета — это официальный вывод, который содержится в докладе миссии ОБСЕ. И он, таким образом, перечеркивает все попытки Киева изобразить луганскую трагедию как самоподрыв или как несчастный случай. Уже сутки украинское телевидение рассказывает, что авианалета не было. В ОБСЕ заявляют: по областной администрации военные выпустили ракету, погибли 8 человек, все гражданские. В Луганске объявлен трехдневный траур.

Оглушительные звуки сирены разносятся по полупустым улицами. Угроза с воздуха застает врасплох. Люди спешили на станцию, чтобы уехать за город. Но над Луганском снова барражирует фронтовой бомбардировщик. Контрразведка республики докладывает о вероятности нового налета на жилые кварталы.

На этот раз бомбить не стали, но кто знает, что будет, когда сирена снова завоет. Здание областной администрации и парк сегодня проверяли саперы. Искали неразорвавшиеся снаряды кассетной бомбы, которую штурмовик сбросил в центре города. Рядом — парк с фонтаном, в котором любят гулять луганчане, в 30 метрах — детская площадка.

Погибли 8 человек, около 30 – по-прежнему в больницах. Врачи оперировали до глубокой ночи. В тот же день на окраине Луганска, оказывается, был еще один авианалет. Из крупнокалиберной пушки обстреляли квартал Мирный, где шел бой между ополченцами и боевиками. Под обстрел попал сын Юрия Булатова.

Среди погибших на площади у дома правительства — в основном, женщины. Елена потеряла мать. Говорила с ней по телефону за несколько минут до бомбардировки. Елена оказалась на месте трагедии, когда врачи пытались спасти ее мать. Женщина скончалась в скорой, по дороге в больницу.

На место трагедии весь день несут цветы. У здания администрации погиб Александр Гизай, почетный житель города. Он руководил военно-патриотическим клубом и преподавал в городском лицее. Герой Афгана, получил несколько государственных наград Украины и погиб в родном городе от бомбардировки.

За что были убиты три женщины, которые в момент обстрела стояли на пороге администрации? Одна из них — исполняющая обязанности министра здравоохранения Луганской республики Наталья Архипова. Она занималась закупками медикаментов, сама оказывала первую помощь раненым в столкновениях ополченцам.

Глава Луганской республики Валерий Болотов не пострадал, хотя был в здании. Вообще разрушен только один кабинет, в котором, к счастью, никого не было. В остальных выбиты стекла. Но не исключено, что целью удара была ликвидация лидеров сопротивления.

"Я находился в кабинете, вел переговоры, приходили граждане, — рассказывает народный губернатор Луганской области Валерий Болотов. — Прозвучал взрыв. Нам точно известно, что отдал приказ Порошенко — об уничтожении меня и ближайших людей. Работали по нам".

Теперь украинские власти уверяют, что ополченцы сами себя подбили из ПЗРК. По всем каналам крутят запись с вэб-камеры, но ровно до момента взрыва. А видео, снятое очевидцами, не показывают вовсе.

Экспертиза уже установила тип снаряда, который выпустил по мирным жителям пилот штурмовика. По данным ополченцев, по центру Луганска была выпущена авиационная ракета С-8КОМ, осколочно-кумулятивная. По сути, это неуправляемый реактивный снаряд. Точность попадания не гарантирована.

Осколки ракет находят и в сотне метров от места удара. Их складывают на украинский флаг, напоминание о том, как новая власть заботится о своих гражданах. Какова была цель этого налета? Оттянуть отряды ополченцев от погранчасти, где на тот момент уже 12 часов шел бой, или убить лидеров Луганской республики? И то, и другое не удалось. Зато удалось убить мирных жителей, спровоцировать панику и посеять страх. Каждый час, каждую минуту здесь ждут нового удара.

Сегодня