Нацгвардия Украины не оставила в Красном Лимане камня на камне

Нацгвардия Украины не оставила в Красном Лимане камня на камне

Украинский город Красный Лиман в своем прежнем виде практически прекратил существование. В результате штурма Нацгвардией уничтожено множество жилых домов, изрешечены здания вокзала и больницы. Больницу не просто обстреляли. По данным сопротивления, убиты 25 пациентов. Украинские военные, похоже, перестали считаться с потерями среди мирного населения. Иначе чем объяснить упорное нежелание открыть гуманитарные коридоры для беженцев. Рассказ о тех, кто оказался в заложниках у солдат собственной страны.

Это была настоящая бойня, после которой остались только дырявые разрушенные стены и горы битого стекла. И вновь больница, так украинские военные входили в Красный Лиман. Накануне в Киеве отчитались о том, что север Донецкой области перешел под контроль Нацгвардии. Речь о Красном Лимане. От города не осталось практически ничего, особенно в ходе зачистки пострадала больница. Люди, находившиеся внутри, в панике бежали в подвал, раненых выносили на одеялах, среди пациентов — в основном пенсионеры.

По больнице стреляли из гаубиц и минометов, уничтожая окрестные дома, осколком ранило хирурга, местные жители показали, что именно прилетало к ним в жилища. Это большие осколки от снарядов. Силовики вели прицельный огонь и по железной дороге, разбито здание путевой машинной станции.

Есть данные о двоих убитых машинистах, которые перегоняли электричку, еще одного мужчину осколками разрубило на части у здания вокзала.

Но главной целью была все-таки больница, и позже стало понятно почему. Ворвавшись в город, силовики первым делом искали раненых ополченцев для того, чтобы расстрелять на месте. Их было 25 человек.

Под градом снарядов ополченцам удалось не только отстоять блокпост у Семеновки. Но и нанести противнику серьезный урон. Украинской авиации и артиллерии отвечают из крупнокалиберных пулеметов и самоходной установки.

Сегодня утром ополченцам удалось сбить два вертолета Ми-24, которые заходили над городом для нанесения новых ракетных ударов. Авианалет и обстрел пригородов Славянска, который шел весь вчерашний день, привел к тому, что в городе начались перебои с водой, один из снарядов повредил коммуникации, в районе Черевковки тысячи людей остались без коммунальных удобств.

Наталья одна воспитывает восьмилетнюю дочь. Живет вместе с братом — инвалидом по слуху. Большую часть суток семья проводит в погребе, снаряды летают прямо над головой.

"Вот шмотки наши, вот все сюда стащили и сидим тут днем и ночью", — плачет несчастная женщина.

В доме небезопасно, соседи бросают все и уезжают. Сегодня Наталье отдали гусыню с выводком со словами "тебе еще тут жить" и уехали.

"Куда нам уезжать, у нас ни денег, ничего нет, пенсию задерживают и когда дадут, не знаю", — убивается Наталья.

В Черевковке разбиты десятки домов. В этом погибла Зоя Коваль. Ей было 50 лет. Соседи не могут поверить в страшную трагедию, но приходится, от дома практически ничего не осталось.

Когда начался обстрел, жители этого дома спрятались в подвале, на этом диване осталась лежать тяжелобольная бабушка, она попросила о помощи и в тот момент, когда дочь зашла в комнату, прилетел снаряд. Пенсионерка госпитализирована в больницу с осколочными ранениями, а ее дочь погибла на месте. Украинские СМИ продолжают говорить о том, что армия на Юго-Востоке защищает мирных граждан от террористов, но этих кадров зрители украинских каналов не увидят, слишком очевидна так называемая защита.

Это дочь погибшей, Ирина с мужем успели спрятаться в подвале. Теперь бегут из города, в котором у них больше ничего нет.

"Погибла мама, ранена бабушка, осталась без жилья, без всего", — сокрушается Ирина Штань.

Ирина — инвалид третьей группы, сейчас она на восьмом месяце беременности, будет двойня, но оставаться под обстрелом больше нельзя.

"Не хотели выезжать, до последнего лелеяли надежду, что не будут наши власти стрелять по мирному населению. Ни за что, просто ни за что! – негодуют Ирина и Евгений Штань.

Эвакуация продолжается. Все, кто могут, пытаются покинуть город. Но речи о гуманитарном коридоре не идет, люди едут на свой страх и риск.

"Товарищ президент, сегодня мы отправили своих жен неизвестно куда, и все потому, что вы такой хороший, дай вам бог, чтобы в вашей семье произошло то же самое и, наверное, скоро так и будет", — говорит местный житель обращаясь к избранному президенту Порошенко.

В реанимации детской больницы своей участи ждет и восьмимесячный Женя. Малыш, прикованный к аппарату искусственного дыхания, должен был уехать в Россию, но реанимобиль из Донецка в Славянск не пустили. Добро на то, чтобы семью забрала машина из Ростова, должен дать Киев, но пока не дает.

В городе денежный дефицит. У единственного отделения, в котором можно получить перевод из России, огромная очередь. Получив деньги, многие рассчитывают потратить их на эвакуацию. Но родственники за границей есть далеко не у всех.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере