В Киеве новый Майдан - банковский

В Киеве снова бушуют протесты. На улицы вышли обманутые вкладчики украинских банков, многие из которых остались не только без денег, но и без жилья, взятого в ипотеку. Клиенты банка-банкрота "Форум" уже объявили о бессрочном пикетировании здания кабинета министров.

Дороги в правительственном квартале Киева снова перекрыты людьми, административные здания заблокированы. Это называют "банковским Майданом": рассерженные вкладчики требуют вернуть свои деньги.

Что требуем? Денег наших требуем! Требуем, чтобы вернули деньги нашей фирмы. Я не хочу давать интервью — я хочу деньги. У нас все украли! Мы 40 лет копили деньги на квартиру, каждую копейку экономили. У нас ребенок, а мы живем в комнате на 13-ти квадратных метрах. И у нас все забрали. Ничего больше у людей нет", — возмущаются митингующие.

Они говорят, что им нечем платить по кредитам. Обвалившаяся гривна сделала их долларовую ипотеку неподъемной. "На сегодняшний день по сравнению с тем, что было три месяца назад, платеж мой увеличился примерно на 50 процентов", — сетует один из вышедших на акцию протеста.

Те, кто не платит, остается без своих квартир, так как банки в прямом смысле выгоняют сотни украинских семей на улицы. Вот эти то люди и перекрыли снова улицу Грушевского и угрожают выселить из своих кабинетов обитателей Дома правительства.

Но кабинет министров тоже находится в валютной кабале, так как условия кредита от МВФ не позволяют предоставлять помощь гражданам. Украинцы требуют зафиксировать для ипотеки валютный курс на уровне 2008 года, то есть, вместо нынешних 11,5 гривен за доллар — 5 гривен.

Один из экспертов поясняет: "На сегодняшний момент МВФ не разрешает такую продажу. То есть, получается, что Национальный банк понимает проблему, но что-то сделать не может. На сегодняшний день есть банки, в которых не обслуживаются 80 процентов валютных кредитов физических лиц".

Цены на квартиры падают уже полгода, поэтому для погашения ипотеки уже недостаточно просто изъять квадратные метры — у должника забирают все. Юрист Дмитрий Касьяненко рассказал: "Квартиры дешевеют, размер долга увеличивается. То есть, мало того, что человек платил по кредиту, плюс у него на сегодняшний день заберут квартиру и могут наложить арест на все другое имущество".

Бывший украинский президент Виктор Ющенко, поддерживающий новые украинские власти, говорит, что проблема не так уж велика:

- Мы должны демонстрировать людям стабильность и уверенность, что рано или поздно мы выйдем из этой ситуации.
- Но людей сейчас выселяют из квартиры.
- Не забирайте деньги из банков. Давайте друг другу доверимся.

Но похоже, что люди на улицах опять ему не верят. Министры в спешке протискиваются в Дом правительства, среди них — вернувшийся с переговоров по газу Юрий Продан. Кто-то прячется за дверью, все боятся, что начнется штурм.

Вот и самооборона подтягивается. "Арсений Яценюк, как вы там кричали на Майдане? "Пуля в лоб — так пуля в лоб"? А потом в кусты?", — возмущаются митингующие.

Вместе с теми, у кого отнимают квартиры, на улицы вышли и те, кому перестали выдавать вклады. Таких на Украине — около 7 миллионов человек. Их банки лопнули или почти лопнули, но в любом случае депозиты не вернуть.

Власти радостно рапортуют, что отток вкладов сокращается. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко констатирует: "Получилось, что у нас за апрель хорошие показатели, отток депозитов уменьшился. Так это не уменьшился — это просто их отдавать перестали. Вы правду скажите".

Банковский коллапс уже привел к цепной реакции. Не выдает наличные даже один из крупнейших банков — "Форум". Власти ввели там временное внешнее управление. Теперь банк работает по системе "всех пускать, никого не выпускать". То есть, платежи за кредиты он берет, а вот вклады отдавать отказывается.

Эксперты говорят, что этот коллапс сделан намеренно, новые власти страны пытаются отнять у бывших владельцев их собственность. Например, банк "Форум" принадлежал члену Партии регионов Вадиму Новинскому. "Вместо того, чтобы дать рефинансирование, они просто из политических соображений ввели временную администрацию, желая отобрать, поделить и так далее. Они ввели временную администрацию, а теперь просто не знают, что делать", — констатирует Александр Охрименко.

Ксения хотела срочно обналичить свой депозит, чтобы сделать операцию ребенку. "Первая операция стоила 22 тысячи долларов, плюс 10 тысяч долларов МРТ. Новая операция будет дороже. Если потребуются деньги, то у меня их нет, это были все мои сбережения", — сокрушается она.

Но теперь операцию придется откладывать на неопределенный срок. Многие банки вообще не отдают депозиты, хотя по закону это запрещено. Александр Охрименко поясняет: "На сегодняшний день жалобы в Нацбанк Украины превысили несколько миллионов, но на них никто не обращает внимание. Если банк не возвращает депозит — его даже не штрафуют, потому что бессмысленно. Сейчас ситуация одна — пережить этот кошмар".

Сегодня