Победа Асада на выборах в Сирии: Запад ожидаемо недоволен

Действующий глава Сирии Башар Асад победил в прошедших накануне президентских выборах, набрав 88% голосов избирателей. Сторонники Асада отпраздновали его переизбрание в лучших традициях Востока – со стрельбой и жертвами. По данным Конституционного суда, явка составила 71%, а число избирателей, посетивших участки, перевалило за 11 миллионов человек, при населении 22,4 миллиона (согласно переписи 2012 года).

Несмотря на то, что впервые за полвека выборы в Сирии проходили на альтернативной основе, страны Запада уже поспешили назвать их фиктивными и заявить, что у Асада в Сирии будущего нет.

Этим они поддержали мнение сирийской оппозиции, ведущей войну с правительственными войсками, которая еще до начала выборов назвала их профанацией и призывала бойкотировать голосование. Однако мнение большинства сирийского народа, проживающего на территориях, освобожденных от повстанцев, было ясно показано результатом прошедшего волеизъявления.

В своем совместном заявлении лидеры стран "большой семерки" проявили стандартное для них в этом вопросе лицемерие, резко осудив "нарушения международного гуманитарного права и прав человека, а также беспорядочные артиллерийские обстрелы и бомбардировки с воздуха со стороны сирийского режима". Поддержав оппозицию, лидеры G7 заявили о своей "решимости активизировать усилия по устранению угрозы, которую несут иностранные боевики, направляющиеся в Сирию". Такая решимость, видимо, проявляется в регулярных поставках боевикам оружия и боеприпасов со стороны США и средств связи и другой амуниции из Франции.

Одновременно с этим, Запад приветствовал выборы на Украине, несмотря на общую схожесть ситуаций, на фоне которых они проходили: гражданская война, бойкот голосования рядом территорий, неподконтрольных центральной власти, большое число беженцев. Как справедливо отметил в своем интервью агентству ИТАР-ТАСС глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, такая позиция Запада "не может быть иной у тех, кто считает, что чертить "правильные" границы между государствами могут только они, и у них одних во всем мире верный взгляд на "добро" и "зло". И искренне возмущаются, когда им доказывают на деле, что это не так".

Несмотря на это международные наблюдатели в итоговом коммюнике признали законность состоявшегося голосования.
 

Сегодня