Селян научат смотреть на книги

Власти Подмосковья планируют расширить использование мобильных передвижных библиотек для обслуживания населения в дальних населенных пунктах региона. В итоге, в 2014-ом году в Подмосковье будет дополнительно закуплено 3 библиомобиля, на которые выделено 16,8 млн. рублей.

Три года назад я не знала о том, что в стране существуют сельские библиотеки. Вернее не так, знала, но не задумывалась. Знала, что они были в моем социалистическом детстве, когда все кругом старались записаться в любые библиотеки – районные, городские, научные. А когда выезжали на дачу, едва ли не первым делом шли знакомиться с местными читальными залами.

И, порой, там совершались удивительные открытия. Если книжные поступления в больших городах тщательно контролировались цензурой, здесь зачастую единственным контролером качества и содержания становились сами библиотекари. И кое-кто из них не догадывался (или делал вид, что не догадывается) о списках запрещенной литературы и неблагонадежных писателей.

Потом СССР ступил на тропу развала, следом Россия на путь становления. Да так активно, что библиотекари не успевали реагировать должным образом. Тем более, что какой из образов должный им никто не сообщил. Книги ветшали, новых поступлений не было годами, а старые приходили в полную негодность. Да что там книги, в некоторых от старости обвалилась крыши, стены. Библиотеки стали закрываться – старые сотрудники умирали, а из молодежи мало кто соглашался работать за те копейки, что составляют зарплату работников культурного фронта.

Словом, казалось, что их уже в природе не существует. Да и зачем, кому они нужны в эпоху перемен и всевозможных гаджетов. Однако же те самые три года назад директор "Созидания" Елена Смирнова предложила мне участвовать в программе фонда "Читающая Россия". Все участники программы получают обязательные призы, а лучшие – отличные подарки. Так я во второй раз услышала о существовании региональных библиотек.

Мало того, что они живы и относительно здоровы, оказалось, что, зачастую, жизнь села, деревни, небольшого городка, зависит от их существования. Там читают, устраивают праздники для детей, взрослых, стариков, смотрят кино (и обсуждают его), придумывают спектакли. Просто учат жизни. Библиотекари, большая часть которых, по моему мнению, прижизненно можно причислить к лику святых, дарят своим подопечным счастье и надежду.

Выяснилось также, что люди ходят в библиотеки. За эти годы мне посчастливилось прожить немало замечательных человеческих историй. Дедушки Трофима Петровича, чей формуляр был начат в 33-ем году и все еще не окончен. Мальчика Ильи 8 лет, записавшегося в библиотеку в 5 лет, потому что вся его семья туда ходила постоянно. Девушки-повара Лили, работающей на зоне поваром и единственной отдушиной которой стали книги. Дни, когда я читаю заявки на гранты этого конкурса, одни из самых прекрасных в году.

Наверное, я бы никогда не написала об этом небольшом сегменте "Созидания", нельзя же рассказывать обо всем. Однако на днях стало известно, что власти Подмосковья планируют расширить использование мобильных передвижных библиотек для обслуживания населения в дальних населенных пунктах региона. В итоге, в 2014-ом году в Подмосковье будет дополнительно закуплено 3 библиомобиля, на которые выделено 16,8 млн. рублей.

Каждый библиомобиль оснащен двумя компьютерами и многофункциональным устройством, которое позволяет сканировать, распознавать, копировать и печатать тексты и изображения. Есть у него видеопроекционное и звукоусиливающее оборудование.

Только книг у библиомобиля нет. Тех самых книг, которые так нужны библиотекарям и их подопечным. Мультимедийные центры на колесах, как тот самый цирк, приедут и уедут. А библиотекари со своими библиотечными проблемыми останутся. Покрытие нужд обошлось бы куда дешевле, а радости принесло в разы больше. Так что у фонда "Созидание" хватит дел на много лет вперед.