Мирьям Амаш и 400 ее потомков

Мирьям Амаш и 400 ее потомков

Возможно, мягкий климат наряду со здоровым питанием стал залогом долголетия Мирьям Амаш. Ей исполнилось 120 лет, и она определенно самая "возрастная" дама в Израиле, а скорее всего - и в мире. Её родственники собирают документы, чтобы официально зарегистрировать рекорд долгожительства.

Эту женщину, Мирьям Хандам Амаш, язык не поворачивает назвать древней и даже старой. Норовистая, быстрая на язык, скорая на правеж. Вот она осерчала: правнучки не там развесили пестрые молитвенные коврики. Собственно, правнуки и праправнуки вьются вокруг неё с утра до вечера. Она всех помнит, всех любит, всех знает по именам, хотя общее число прямых отпрысков Мирьям Амаш - 401 человек. "У бабушки Мирьям было 12 детей, осталось 10 - пятеро сыновей и 5 дочерей. 120 внуков, 250 правнуков и праправнуков человек 20 - точно я не вспомню", - рассказывает один из внуков, Маджед Амаш.

В начале 50-х годов уже не юная Мирьям представила в МВД Израиля справку, выданную еще властями Османской империи, из которой следовало, что родилась она в 1888 году. Дата и месяц указаны не были. Так и живет она до сих пор без дня и месяца рождения. В современном паспорте - только год с тремя восьмерками.

Вот в этой израильской арабской деревне, наверно, лучше всего понимаешь, что такое связь веков. Наш рассказ - о женщине, которая родилась в эпоху Александра Третьего, родила своего первенца, когда Гаврила Принцип стрелял в эрцгерцога Фердинанда в Сараеве, была зрелым человеком, когда в России произошла Октябрьская революция, и 60-летней встретила создание государства Израиль.

Самая пожилая дама на планете - модница. На пальцах - кольца, на запястьях - татуировки. Одну сделали в 18, другую в 25 лет, когда она в первый и во второй раз выходила замуж. Семья любимого супруга Хамиса, у которого ей была уготована роль второй, молодой жены в мини-гареме, развозила строительный песок на верблюдах по всей Палестине. Мирьям ни в чем не нуждалась: "Здесь я жила, здесь, никуда отсюда не уезжала. А куда ехать, зачем? Здесь так хорошо. Здесь и помру".

Но очевидно, что умирать Мирьям не собирается. Следит за здоровьем и неукоснительно соблюдает режим. "Чуть что - она сама идет к врачу. Спать ложится в 10 вечера, не ест жирного, не ужинает, любит овощи и зелень", - говорит о бабушке еще один внук, Эмад Амаш.

Свой секрет долголетия главный долгожитель Земли не выдала, лишь философски воздела руки к небу. До сих пор самым старым человеком в соответствии с книгой рекордов Гиннеса считалась американка Эдна Паркер. Но ей всего 114. В соответствии с освященной веками традицией и у евреев, и у арабов принято желать именинникам жить до 120 лет. Пример Мирьям Амаш - порука тому, что есть жизнь и после 120-ти.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере