Сербия намерена судиться со странами, признавшими независимость Косова

Правительство Сербии сформирует команду юристов, которая направит в международные судебные инстанции иски в отношении третьих стран, признавших независимость Косова. По информации агентства ТАНЮГ, это решение принято во вторник на заседании Совета национальной безопасности, прошедшем под председательством президента Бориса Тадича.

Как заявил советник премьер-министра Бранислав Ристивоевич, Сербия подаст иски в Международный суд в Гааге на США и остальные государства, признавшие односторонний акт Приштины. Что касается США, то иск станет фактом в кратчайшие сроки, указал советник. По его словам, наилучшим выходом для всех стало бы решение нынешней или будущей администрации США отказаться от признания Косова. Если Вашингтон этого не сделает, Сербия будет с ним судиться "во всех международных судебных инстанциях". Официального сообщения по итогам заседания Совбеза пока не последовало. Известно лишь, что сербское руководство обсудило также действия силовых структур в ходе уличных беспорядков, вспыхнувших в Белграде 21 февраля (ФОТО) в ходе крупнейшей за последние годы манифестации против провозглашения косовской независимости. Как сообщает ИТАР-ТАСС, несмотря на погромы и пожары в посольствах США и Хорватии, а также массу других инцидентов, действиям полиции дана в целом положительная оценка.

Во вторник в городе Баня-Луке (главном городе Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины) группа агрессивно настроенных демонстрантов, принимающих участие в акции протеста попытались прорваться к консульству США. В результате этого произошли столкновения между митинговавшими и силами правопорядка. Демонстранты забросали полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью. В итоге полиции удалось оттеснить нападавших от здания консульства.

Косовская генассамблея приняла декларацию о независимости края 17 февраля. Косово объявлено суверенным, независимым, демократическим государством. За ратификацию проголосовали все 109 депутатов, находившихся в зале. В настоящее время независимость Косова признали США, Германия, Италия, Эстония, Дания, Люксембург, Латвия, Турция, Франция, Великобритания, Бельгия, Польша и другие страны.

Сегодня