Тема:

Умер Святослав Бэлза 61 месяц назад

Святослав Бэлза. Он был незаменим

Святослав Бэлза. Он был незаменим

В Москве простились со Святославом Бэлзой. Отдать дань памяти и благодарности блистательному литератору, музыковеду и просветителю пришли сотни его друзей, зрителей, коллег. Под портретом — надпись: "Святослав Бэлза — один из лучших представителей нашей страны, преданно хранивший и продолжавший традиции русской культуры. Он незаменим". И эта мысль звучала на церемонии постоянно.

Несмотря на жару, в Дом литераторов — бесконечный поток людей. Со Святославом Бэлзой прощаются журналисты, музейщики, музыканты. Многие с трудом сдерживают слезы. С кем-то он трудился в Литературной газете, с кем-то впервые в СССР издавал переводную литературу — американскую, английскую. Кого-то впервые представлял публике и ободрял юного музыканта перед выходом на сцену.

Он много работал с молодыми, в программе "Новые имена", например. Денис Мацуев вспоминает, как в 14 лет познакомился с Бэлзой. Сам Бэлза когда-то сказал, что живет в параллельных мирах. Он получил специальность слависта и более 30 лет трудился в академическом Институте мировой литературы, одновременно занимался журналистикой, сначала писал публицистические статьи, затем по приглашению друга семьи Юрия Сенкевича пришел на телевидение. Этому делу он отдаст всю жизнь, и сьемки, в конце концов, потеснят фундаментальную науку.

"Он продолжил дело Каплера и Андроникова, доказал, что профессия телеведущего — это профессия интеллигентного человека", — отметил ведущий телеканала "Культура" Андрей Максимов.

Только очень требовательный к себе человек может столько успевать. Но Бэлза был так воспитан, вырос в семье композитора и музыковеда Игоря Бэлзы, с детства учил языки, серьезно занимался музыкой. Сейчас такое блестящее образование — редкость, поэтому на прощании говорят: ушел человек Возрождения. Он очень хорошо знал музыку, у него были свои предпочтения, но он этого деликатно не показывал. Он вел на телевидении множество программ — об опере, романсах, балете.

Для телезрителей Бэлза был блестящим ведущим со светскими манерами и хорошей речью. За кадром — огромная общественная работа, которой он занимался. Председатель жюри Литературной премии Бунина, член попечительского совета музея-усадьбы Архангельское и ученого совета музея Пушкина.

"Бэлза представлял русскую культуру и с его уходом этот фланг понес значительные потери", — сказал на прощании народный артист России Геннадий Хазанов.

Когда он умер, в социальных сетях появилась масса соболезнований и хороших слов — прежде всего, от защитников русской культуры, от музейщиков, потому что само присутствие Бэлзы в попечительском совете помогало решать многие проблемы. Точно так же как его появление на сцене делало концерт более значимым. Сегодня на прощании классическую музыку играли друзья Бэлзы — камерные оркестры Владимира Федосеева и Светланы Безродной. Провожали аплодисментами — как провожают любимых артистов.

Сегодня