Иррациональная армия: на Украине действуют около десяти карательных батальонов

Среди крупных украинских политиков стремительно распространяется мода на собственные мини-армии. Начало этому процессу положил губернатор Днепропетровской области, олигарх Игорь Коломойский, организовавший карательный батальон "Днепр". Его примеру последовали другие. И сейчас по востоку некогда единой Украины рыскают уже тысячи вооружённых людей, готовых за небольшие деньги убивать кого угодно.

Их уже назвали — иррациональная армия. То есть армия, лишенная всякого смысла. Кроме единственного — убивать. Причем и чужих, и своих. Как убили вот этих Житомирских срочников. Что отказались стрелять в мирных жителей на востоке. И отправились по домам. Их автобус у Лисичанска нацвардейцы буквально изрешетили из пулеметов. А нескольких оставшихся раненых пришли и добили в госпитале. Точно так же, как поступали бандеровцы. Нещадно убивая тех, кто побывал в плену.

Вот так, без разбору, убиваются безоружные люди в Красноармейске. Это дело рук боевиков одного из многочисленных из созданных батальонов -"Днепр". Их финансирует олигарх, и по совместительству Днепропетровский губернатор Коломойский. Численность — около полутысячи человек. Командующий — Юрий Береза. Уже не секрет, что рядовые здесь получают по тысяче долларов в месяц, что для местных немало. Поэтому они откровенные наемники. И убивать — для них работа.

Другой карательный батальон — "Донбасс", начинал формировать еще сам Дмитрий Ярош. Поэтому они себя считают чуть ли не элитой. Заставляют присягать себе.
Они также базируются в Днепропетровской области. И тоже финансируются Коломойским. Сейчас это примерно 630 человек. Командует "Донбассом" Семен Семенченко, так он себя сам называет. Лица его никто не видел. Свою балаклаву он не снимает никогда.

Дисциплину в батальоне, что расшаталась из-за того, что операция затягивается, он поддерживает страхом и кровью. Об этом, в частности, рассказал военный эксперт, редактор газеты "Независимое военное обозрение" Виктор Литовкин.

В Харькове сразу два карательных батальона — "Слобожанщина" и "Харьков-1". Человек по 200-300. Формирует их тоже олигарх — новый губернатор Харьковской области Балута. Командующие батальонами — братья Янгаленко. У их солдат есть особенность — форма без опознавательных знаков. Вероятно, для того, чтобы устраивать провокации. И матери мобилизованных туда солдат, требуют их вернуть.

"Мало того, что воюют. Они нигде же не записаны. Вы понимаете, в чем проблема? Наши дети — пушечное мясо", — говорит одна из них, Алена Кубарева.
А по соседству, у Академии внутренних войск, матери отказываются отпускать туда своих детей-выпускников.

"К вам обращаются женщины города Харькова. Не смейте поднимать оружие против собственного народа! Посмотрите, ни одного сыночка хунты нет в "горячей точке" на Донбассе", — говорят они.

Что происходит в самих карательных батальонах, известно лишь по письмам, приходящим оттуда. И по крикам отчаяния в звонках. Как, например, из батальона "Айдар"." Они нам оружие не выдают, ни патроны, ни оружие, ничего. Хотя оно уже есть, все лежит на складах. Мы здесь находимся, можно сказать, с брусчаткой с Майдана", — сообщает Николай, старший сержант батальона.

Чтобы каким-то образом поднять военный дух, на передовую лично приезжают политики. Например, скандалист и педофил Олег Ляшко. Это он под Мариуполем, собрал батальон под названием "Украина". И сам приезжает допрашивать пленных. Предварительно раздев их почти догола.

Не могла не создать свой карательный батальон и Юлия Тимошенко — "Рух опору", из 300 человек. Послала их убивать и умирать. Чтобы о ней, как о политике, не забыли перед парламентскими выборами.

То есть всего сейчас на Юго-Востоке существует порядка десятка карательных батальонов. "Донбасс" и "Днепр" — в Днепропетровской области, "Айдар" — в Луганской, "Азов" — недалеко от Бердянска, каратели Тимошенко — на Кировоградщине, боевики от Ляшко — под Мариуполем. Ну, а в Славянске, уже второй батальон нацгвардии собирает все тот же комбат Семенченко.

Новых бойцов он на днях приезжал рекрутировать на Майдан. Говорят, что набрал пару автобусов обитателей палаточного лагеря. И сейчас вот эти хозяева из иррациональной армии продолжают убивать своих соотечественников.

Сегодня