Петр Порошенко против федерализации Украины, но пообещал амнистию

Петр Порошенко принял присягу на верность украинскому народу и стал пятым президентом Украины. Церемония инаугурации прошла на торжественном заседании Верховной рады. После того как глава Центризбиркома Михаил Охендовский зачитал решение комиссии об избрании Порошенко президентом, глава Конституционного суда Украины Юрий Баулин привел Порошенко к присяге.

Положив одну руку на Конституцию, а другую — на Евангелие, новый президент торжественно присягнул на верность стране. "Обязуюсь всеми своими делами отстаивать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, повышать авторитет Украины в мире", — поклялся Порошенко.

С этого момента он считается заступившим на пост президента. Баулин вручил Порошенко символы президентской власти: эталонный образец гербовой печати, булаву и знак президента Украины.

Первым указом новоизбранного президента стал Акт о принятии им полномочий Верховного главнокомандующего Вооруженных Сил. "В связи со вступлением 7 июня 2014 на пост президента Украины, в соответствии с пунктом 17 части первой статьи 106 Конституции Украины принимаю на себя с этого дня полномочия верховного главнокомандующего вооруженных сил Украины", — говорится в указе.

В инагурационной речи Порошенко призвал Донбасс сложить оружие. Он пообещал амнистию тем, у кого на руках нет крови. Президент Украины отметил, что намерен в ближайшее время посетить Донбасс "с миром, с проектом децентрализации власти, с гарантиями свободного использования в вашем регионе русского языка". Президент отметил, что не хочет войны и намерен добиться единства Украины.

Порошенко заявил, что официальным языком на Украине может быть только украинский. Но также отметил, что гарантирует развитие русского языка в стране.

На церемонии президент отметил, что "Крым есть и будет украинским". По словам Порошенко, 6 июня в Нормандии он заявил о своей позиции российским властям. Согласно ей, компромисса по Крыму быть не может. Порошенко подчеркнул, что "любые попытки внутреннего и внешнего порабощения Украины встречают и встретят самый решительный отпор".

В ходе своей речи Порошенко заявил, что в скором времени власти готовы провести досрочные местные выборы в Донбассе. Их целью будет урегулирование ситуации в регионе. "Сегодня нам нужен легитимный партнер по диалогу. Говорить с бандитами мы не будем, и мы готовы объявить досрочные местные выборы в Донбассе для формирования партнеров по диалогу", — сказал он.

Также необходимо провести досрочные парламентские выборы, которые позволят "перезагрузить власть". Это необходимый шаг для стабилизации ситуации на Украине в соответствии с общественным настроением, считает президент Украины.

Украина останется унитарным государством и разговоры о федерализации страны беспочвенны, заявил Порошенко. Уже в этом году президент планирует реформу, связанную с децентрализацией власти в стране.

Помимо этого, Петр Порошенко планирует сотрудничество с Европейским союзом по упрощению визового режима. "Мы уже завершили первый этап безвизового режима и очень быстро завершим второй, чтобы с 1 января 2015 года украинские граждане имели возможность без виз путешествовать по Европе", — сказал он в своей инаугурационной речи.

Канал "Россия 24" вел прямую трансляцию заседания Верховной рады.

Сегодня