В Ростове украинские беженцы проходят диспансеризацию

В лагерях для украинских беженцев в Ростовской области медики проводят всеобщую диспансеризацию. На место выезжают бригады врачей на специальных машинах, в которых установлено все необходимое оборудование.

Они едва успели забрать самые необходимые документы, покидая свои дома под практически непрекращающимся огнем украинской армии. Медицинские карты и истории болезней остались в полуразрушенных больницах. Чтобы восстановить документацию, все беженцы из Украины проходят массовую диспансеризацию. Это важно для дальнейшего лечения и профилактики. Ехать в больницу им не нужно, врачи сами приезжают в лагерь для эвакуированных.

Для Ростовской области диспансеризация — дело привычное. Но для гостей из Украины все пока в новинку. Таких автомобилей и врачей на селе многие никогда не видели.

В специальных автомобилях-лабораториях можно не только сдать все анализы или сделать флюорографию. Пациентов принимают более 10 узкопрофильных врачей. Минздрав Ростовской области организовал выезд по собственной инициативе. Большая часть беженцев — это женщины и дети, поэтому самые востребованные — детские специалисты.

Состояние здоровья многих детей ухудшилось, сказался стресс, ведь последние три месяца жили под бомбежками и практически все время проводили в сырых подвалах и бомбоубежищах.

Тех, кому по рекомендации врачей необходима госпитализация, отправят на лечение в Ростов или Таганрог. Лучшие клиники готовы принять беженцев.

На Донбассе медицинская сфера не обновлялась с советских времен. Новейшего оборудования практически не было. Российская же медтехника и высококвалифицированные специалисты позволят сделать лечение более результативным.

Сегодня