Звуки Вселенной

Российскому астрофизику Рашиду Сюняеву 1 марта исполняется 65 лет. Недавно он стал лауреатом премии Крафурда за 2008 год – самой престижной награды среди астрономов. Ученый открыл звуковые волны Вселенной.

Российский академик Рашид Сюняев стал лауреатом самой престижной награды среди астрономов и астрофизиков - премии Крафурда за 2008 год. Ее еще называют "малой Нобелевской". "Она достаточно молодая премия, - говорит академик РАН Рашид Сюняев. - Она дана по формулировке Нобеля, как люди говорят. Это премия за "бесполезные науки".

Рашид Сюняев почти 40 лет назад теоретически доказал: процесс зарождения нашей Вселенной можно отследить по следам от звуковых волн. Подтвердить его расчеты тогда было невозможно. Не было приборов, способных засечь столь малые сигналы. Но недавно американские спутники зафиксировали эти акустические пики. "Действительно, это есть на небе, и следующие несколько миллиардов лет люди будут все время видеть на небе эти следы. Сейчас их открыли", - продолжает Рашид Сюняев.

Привычное нам вещество, состоящее из атомов, составляет только 4 процента массы Вселенной. Остальные 90 процентов – тёмное вещество и так называемая тёмная энергия. "Никто сегодня не знает, что это такое, но мы знаем, что эта субстанция есть, - говорит Рашид Сюняев. - В ближайшие 10, 20, 30 лет, а, может, и дольше физики будут очень серьезно этим заниматься".

Понять природу темного вещества учёные надеются при помощи спутника "Спектр рентген гамма". "Это проект уникальный, потому что мы сможем запустить группу рентгеновских телескопов, которые будут самыми чувствительными в мире, - объясняет академик. - Четыре года мы будем просто сканировать всё небо и увидим все скопления галактик, всё, что есть во Вселенной".

Галактики во Вселенной не стоят на месте. Они перемещаются, сливаются, образуют новые формы. Именно это может случиться и с нашей галактикой – Млечным путем, в которую буквально врежется галактика Туманность Андромеды. Некоторые шутники уже окрестили новое образование "Путь Андромеды". "Когда сольются две галактики, наша солнечная система почувствует необычайное ускорение, - считает Рашид Сюняев. - Нас выбросит из плоскости нашей галактики. И вот мы полетим. Это будет удивительный полет через кашу звезд двух сливающихся галактик".

Утешает то, что случится это не раньше чем через 3 миллиарда лет. У человечества пока ещё есть время для того, чтобы найти для себя не просто запасную планету, но и запасную галактику.

Сегодня