Шарьинская ТЭЦ станет муниципальной

Шарьинская ТЭЦ станет муниципальной. Руководство области и ТГК-2 договорились о передаче стратегического объекта в собственность города. Безвозмездно. Губернатор Сергей Ситников провел в Шарье совещание о судьбе ТЭЦ, которая обеспечивает теплом и горячей водой почти весь город.

Шарьинская станция — третья по величине тепло-электроцентраль в области. Но лидер по убыткам. Построенная еще в 1965 году она работает на очень дорогом топливе — мазуте и торфе. Руководство ТГК-2 неоднократно заявляло о намерении продать убыточное предприятие. Сейчас достигнута договоренность о его безвозмездной передаче в муниципальную собственность. Бюджету предложено оплатить лишь остатки топлива на сумму 15 млн рублей. Весь коллектив ТЭЦ решено сохранить.

Владимир Климов, глава администрации г. Шарьи, сказал: «Переводится весь личный состав, по согласованию, специалистов Шарьинской ТЭЦ. Предложено возглавить данное МУП сегодняшнему директору ТЭЦ Сикорскому Владимиру Владимировичу».

Энергетики сейчас проводят опрессовку сетей, ведут ремонт на магистралях. А уже в июле все хлопоты по подготовке к новому отопительному сезону лягут на плечи местных властей. Затраты предстоят не малые. Первоочередная задача — провести качественную изоляцию теплотрасс. Как подчеркнул губернатор Сергей Ситников, потери тепла по некоторым оценкам сейчас доходят до 50%. Региональный бюджет возьмет на себя часть затрат на поддержку нового муниципального предприятия.

Сергей Ситников, губернатор, сказал: «Сейчас поддержка будет выделяться непосредственно предприятию. И за эти деньги мы можем предприятие спросить: каким образом они обеспечивали людей теплом и горячей водой, каким образом были сокращены все издержки, какие экономические результаты были получены. Таким образом, ситуация становятся более прозрачной».

Но не менее сложной, резюмировал губернатор, Шарье предстоит борьба за тепло. Финансовые затраты муниципального и областного бюджета еще только предстоит подсчитать. Речь идет о миллионах рублей. Ведь убытки ТЭЦ казне тоже придется пока взять на себя. Ситуация изменится, лишь когда в Шарью придет природный газ и старенькая ТЭЦ будет модернизирована.

Сегодня