Путин купил через интернет-сайт 6 тысяч деревьев для Мещеры

Президент России принял участие в восстановлении леса в национальном парке "Мещера". С помощью специального сервера Владимир Путин приобрел 6 тысяч 30 деревьев, которые в ближайшее время будут посажены на участке в 1,5 гектара.

Как сообщил "Интерфакс", такую возможность глава государства получил во время осмотра стартап-проектов в Интернете, которые поддерживает Фонд развития интернет-инициатив. После того, как Владимир Путин совершил сделку по приобретению деревьев, его помощник заверил организаторов проекта, что деньги за покупку будут перечислены в ближайшее время. Однако президент категорически отказался от помощи, заметив: "Я за свой лес заплачу сам".

Кроме того, глава государства также пообещал помочь с развитием другого проекта — в области здравоохранения. Молодые российские ученые создали так называемую "кнопку жизни", с помощью которой пожилой человек или человек с ограниченными возможностями может в любой момент связаться с врачами. Специалисты при необходимости помогут абоненту консультацией, свяжутся с его родственником, либо вызовут карету скорой помощи по адресу, который они видят с помощью спутниковой связи. Такая "кнопка жизни" может располагаться либо на специально оборудованном кулоне, часах или там, где более удобно человеку.

Глава государства также готов помочь и с реализацией другого проекта — в области ЖКХ. Разработанная российскими специалистами система позволяет с помощью недорогих модем-устройств получать точные данные об использованных в данной квартире объемах воды, электричества и тепла, передавая их на интернет-сервисы. Таким образом, любой житель может в ежедневном режиме видеть, сколько ресурсов потребляет его семья и проверять эти данные с показаниями жилищной организации, выставляющей за это счета. "Мы могли бы начать с Москвы, чтобы расширить применение этой системы", — предложил главе государства создатель проекта.

Владимир Путин пообещал поговорить по этому вопросу со столичным руководством. Большой интерес президента вызвал интернет-сервис, позволяющий передавать снимки онкологической гисталогии по интернету. Президент также осмотрел проект виртуального репетитора для школьников, помогающий также учителям разрабатывать контрольные работы, проверять их и выставлять в электронном виде оценки.

Путин ознакомился и с сайтом "Сердитый гражданин", где россияне жалуются на конкретные проблемы, с которыми сталкиваются в повседневной жизни, и рядом других проектов.

С помощью проекта "Маракуйа" любой человек любой страны мира может принять участие в посадке леса на определенном участке земли, пострадавшем от стихийного бедствия, болезней или насекомых-вредителей. Для этого он выбирает на виртуальной карте место, где хотел вырастить свой лес, количество деревьев, за которые заплатит с помощью банковской карты, и оформляет такую сделку. Лесничий, работающий в данном регионе лесной зоны, обязуется высадить эти деревья и следить за ними в течение 5 лет.

Подобное ноу-хау существует только в России, и с его помощью за 2,5 месяца существования проекта уже удалось восстановить 100 тысяч деревьев в 7 национальных парках России.

Сегодня