Мосгорсуд смягчил приговор милиционеру, осужденной за пытку задержанного

Мосгорсуд сегодня снизил на полгода срок наказания майору милиции Елене Волчковой, осужденной на 7 лет лишения свободы за применение насилия в отношении студента МИФИ. В отношении других подсудимых приговор оставлен без изменения.

Ранее Нагатинский суд Москвы приговорил бывшего начальника 4-ой оперативно-розыскной части майора Волчкову к 7 годам колонии общего режима, а оперуполномоченных Константина Пухова и Юрия Попова - к 5,5 и 6 годам соответственно. Также суд постановил удовлетворить иск потерпевшего и взыскать с подсудимых 120 тысяч рублей солидарно в виде компенсации, напоминает ИТАР-ТАСС.

Сотрудники милиции были признаны виновными в "превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств". Как установил суд, "действиями подсудимых существенно были нарушены права потерпевшего, также своими действиями они дискредитировали сотрудников милиции как представителей власти".

По версии обвинения, милиционеры требовали от студента Московского инженерно-физического института Дмитрия Носкова признаться в совершении преступления, к которому он не был причастен. После его отказа Волчкова дала указание своим сотрудникам избить молодого человека, "надеть на него противогаз и перекрыть дыхательную трубку, лишив его на некоторое время кислорода". У студента были зафиксированы черепно-мозговая травма, ушибы лица и многочисленные телесные повреждения. Никто из подсудимых свою вину не признал.

Сегодня