Православные активисты вышли на митинг против Мэрилина Мэнсона

фото EPA

Православные активисты Новосибирска ополчились на американского рокера Мэрилина Мэнсона. Они организуют митинги с требованием отменить его предстоящий концерт в городе. Еще не состоявшееся выступление они называют "оскорблением для общества", пропагандирующим "антисемейные ценности и развратный образ жизни".

 

В связи с этим организатору концерта пришлось подтверждать, что никакого экстремизма и прочих противоправных действий на мероприятии не будет. Директор продюсерского центра "Сибирские гастроли" Виктор Захаренко заверил, что концерт пройдет в соответствии с требованиями российского законодательства и "не будет нести никакой угрозы обществу". "Однозначно на нем не будет вещей, которые могли бы ущемить чьи-то права либо растлить молодежь", — приводит "Интерфакс" слова Захаренко.

Он отметил также, что соответствующие пояснения пришлось предоставить  и в центр "Э" областного управления МВД России. Туда Захаренко пригласили как раз после обращения в правоохранительные органы православных активистов. По словам Захаренко, они приписывают Мэнсону сжигание Библии, поедание животных и реки крови на сцене. Однако, по его словам, "это все мракобесие и ересь", ничего такого на концертах Мэнсона нет.

По сообщению ГТРК "Новосибирск", представители ряда религиозных организаций организовали митинг для противников концерта Мэнсона. Сам концерт должен пройти в ЛДС "Сибирь" в День города – 29 июня. Активисты из инициативной группы "Добрые люди", новосибирского отделения общественного движения "Народный Собор" и движения "Русский Щит" считают, что это мероприятие оскорбит чувства верующих, и уж тем более оно неуместно в праздничный день.

Они также объявили сбор подписей под обращением к областному правительству и мэрии Новосибирска. Активисты требуют не только отменить концерт, но и наказать должностных лиц, допустивших проведение в городе "провокационных мероприятий, оскорбляющих традиционные ценности и моральные нормы под эгидой культуры". При этом организаторы акции отмечают, что они действуют сами по себе, представители РПЦ к их митингу отношения не имеют. Они также заявляли, что намерены собрать на митинг две тысячи человек, но пришли всего около 400 активистов с иконами, георгиевскими ленточками и плакатами.

Организаторы концерта считают, что именно православные активисты, проводя такие собрания, допускают проявления экстремизма, в котором сами же упрекают Мэнсона. "Их действия ведут к дестабилизации, их действия сталкивают людей лбами, их действия приводят к массовому психозу", — считает Виктор Захаренко.

Он отметил также, что речи об отмене концерта нет, однако с городским руководством обсуждается вопрос перенесения этого шоу на другую дату. "С городскими властями мы говорили о возможности смещения, потому что в День города будет задействована вся полиция. Не потому, что мы опасаемся провокаций, а потому что будет проще, легче и удобнее. Мы задали этот вопрос Мэрилину Мэнсону, пока решение не принято", — сказал Захаренко.

Тем временем поклонники Мэнсона и просто неравнодушные граждане начали сбор подписей под другим обращением к мэру Новосибирска. На интернет-ресурсе Change.org появилась петиция в адрес мэра Новосибирска с просьбой не допустить нарушений прав и свобод граждан РФ. Градоначальника призывают игнорировать петицию радикальных меньшинств об отмене концерта Мэнсона в Новосибирске.

"Певец имеет огромное количество поклонников, в том числе и в Новосибирске. Большинство из них — это уже взрослые люди, с высшим образованием, с активной гражданской позицией, способные отвечать за свои действия и поступки. Все концерты певца в России обошлись без происшествий и шокирующих подробностей. И посещали эти концерты только те люди, которым интересно творчество Мэрилина Мэнсона", — сказано в петиции.

Пока что (на момент подготовки данного материала) под ней удалось собрать чуть менее тысячи подписей. Противники концерта, между тем, собрали уже больше 2,6 тысячи подписей.

Депутаты новосибирского Заксобрания, в свою очередь, призвали обратиться в прокуратуру, чтобы там дали правовую оценку выступлениям Мэнсона. Видимо, до них дошли слухи о том, что рокер отрезает головы животным на сцене. "Если идет речь об отрезании голов, давайте их (Мэнсона и его музыкантов) привлечем за негуманное обращение с животными", – приводит ИТАР-ТАСС слова депутата Юрия Зозули.

Он добавил, что решение о запрете должно находиться в правовом поле, "оно не должно приниматься на основании нашего желания и спекуляций православными ценностями".

 

Сегодня