Тема:

"Чудеса России" 101 месяц назад

"7 чудес России": Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Телеканал Россия проводит совместно с газетой Известия, радиостанцией Маяк и интернет-порталом Вести.Ру конкурс Семь чудес России. Номинант из Центрального федерального округа - Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Телеканал "Россия" проводит совместно с газетой "Известия", радиостанцией "Маяк" и интернет-порталом "Вести.Ру" конкурс "Семь чудес России". Сегодня - номинант из Центрального федерального округа - Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

Если политический центр России находится в Москве, то духовный центр земли русской – в Сергиевом Посаде. Это место связано с именем небесного покровителя нашей страны – святого Сергия Радонежского, основателя Троице-Сергиевой Лавры – архитектурной жемчужины и центра русского православия.

Комплекс Лавры – уникален. В нем нет ни одной прямой дорожки, все здесь строилось не по проекту, а по "велению свыше". В каждом строении - частичка русской истории. В Духовской церкви после убийства сына Ивана каялся и плакал Иван Грозный, рядом с Успенским собором похоронена династия Годуновых, а в Трапезной палате Алексий II был избран Патриархом всея Руси.

Сердце Лавры – белокаменный Троицкий Собор, самый старинный храм. В нем – находится главная святыня – мощи преподобного Сергия Радонежского, поклониться которым ежедневно приходят тысячи верующих.

"Для человека, который верует и просит покровительства игумена земли русской Сергия Радонежского, это особое чудо. Он приходит, он прикладывается к мощам Сергия Радонежского и получает защиту, - рассказывает глава Сергиево-Посадского района Анатолий Упырев. - Защиту от тяжестей мирских, от проблем, которыми наполнено наша современное общество".

Считается, что святой Сергий дает особое покровительство учащимся и людям творческих профессий.

"Лавра сильно вдохновляет, - говорит Анатолий Афонин, член союза художников Сергиева Посада. - Даже если настрой души, волнение какое-то бывает у художника, он идет в лавру, просто походит по территории, идет очищение у него, такое духовное очищение".

Вдохновляла Лавра и легендарного иконописца Андрея Рублева, который создал здесь знаменитую "Троицу", позже многократно повторенную на иконах и фресках Лавры.

Одна из последних чудо-построек на территории лавры – самая высокая в России звонница с самым большим в стране Царь-Колоколом. Чтобы этот 72-тонный великан подал голос, нужна помощь как минимум восьми звонарей. А по большим праздникам божественный перезвон становится достоянием простого народа - подняться на колокольню и позвонить может любой посетитель лавры. 

Из Лавры невозможно уйти равнодушным и не обновленным душой. Таково чудесное действие этой святыни. Которое помогает и поддерживает в горе и в радости, к которому люди приходят в поисках чуда, и обретают его.

Сегодня