Тема:

Взрывы в Бостоне 4 месяца назад

Адвокаты Царнаева просят провести суд не в Бостоне

Защита Джохара Царнаева – одного из подозреваемых в организации бостонского теракта – просит перенести суд над ним в другой город. Адвокаты подали в федеральный суд Бостона (штат Массачусетс) соответствующие документы, однако они не успевают уложиться в установленные судьей сроки – до 18 июня 2014 года. Защита считает, что для нового анализа данных и материалов, нужных для обоснования переноса места суда, ей необходимо время до 3 августа.

Ранее сходные прошения уже подавались в бостонский суд. Они касались дел студентов из Казахстана Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова, а также американца Робела Филлипоса, которых обвиняли в препятствовании расследованию бостонского теракта. Адвокаты этих людей считали, что в Массачусетсе их имена постоянно связывают с Царнаевыми, и что из-за этого присяжные отнесутся к подсудимым предвзято. Однако суд разрешил сменить лишь город проведения процесса – Спрингфилд вместо Бостона. Штат, где проводится процесс, остался неизменным, сообщает ИТАР-ТАСС.

Бостонский теракт произошел 15 апреля 2013 года. Во время ежегодного марафона возле финишной черты прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 260 пострадали. В организации теракта подозревают братьев Царнаевых. Один из братьев, Тамерлан, был убит в перестрелке с полицией. Джохар, получивший ранения, был арестован. Первые слушания по его делу состоялись в июле 2013 года. Подсудимый не признал своей вины ни по одному из тридцати пунктов обвинения. В январе 2014 года прокуратура заявила, что будет требовать для Джохара Царнаева смертной казни. Начало суда над ним назначено на 3 ноября 2014 года.

Сегодня