"Интеркосмос" - история с продолжением

"Интеркосмос" - история с продолжением

30 лет назад началась программа "Интеркосмос", благодаря которой на орбите побывали представители всех стран социалистического содружества. Первым был космонавт из Чехословакии Владимир Ремек.

Тридцать лет назад, 2 марта 1978 года с Байконура стартовал космический корабль "Союз-28". Впервые на орбиту полетел международный экипаж: советский космонавт Алексей Губарев и чех Владимир Ремек. Сегодня Владимир Ремек - депутат Европарламента, хотя в мире он больше известен как европейский космонавт номер один.

"Я в принципе не сторонник этого термина, но не я это придумал", - говорит Владимир Ремек.

На торжественную встречу, посвященную юбилею полета, в посольство Чехии в Москве пришли люди, за плечами которых своя героическая история покорения космоса. По программе "Интеркосмос" Советский Союз предложил ГДР, Польше, Венгрии, Румынии, Болгарии, Кубе и Афганистану совместные полеты на орбиту. Первым полетел гражданин Чехословакии.

"Чехословакия была активным участником с богатым опытом, и с экспериментами, проектами, участником программы "Интеркосмос" до нашего полета", -  замечает первый космонавт Европы Владимир Ремек.

За десять лет программы "Интеркосмос" на орбите побывало 9 человек из социалистических стран. И хотя все они прошли хорошую подготовку, все же ответственными за полет были российские космонавты, которые выполняли обязанности и командира корабля и бортинженера. В последнее время Владимир Ремек и Алексей Губарев встречаются редко, но в такой день постарались, как и тридцать лет назад, держаться вместе.

"С тех пор никогда не бывает так, чтобы я не вспоминал про нас с Алексеем Губаревым, про наш полет, про дружбу, про сотрудничество, про прекрасное время, которое мы провели", - рассказывает Владимир Ремек.

Программа "Интеркосмос" - уже часть истории, но истории с продолжением. Не так давно на российском корабле в космос летал первый малазийский ангкасаван Шейх Мусзафар Шукор. А через месяц к звездам отправится первый корейский унзюин Сан Ко. Россия по-прежнему помогает многим странам сделать свой шаг в космос.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере