Тема:

Газовые споры 9 суток назад

"Нафтогаз" готовится к худшему

НАК "Нафтогаз Украины" рассчитывает 14-15 июня продолжить диалог с ОАО "Газпром" для нахождения компромисса в спорных вопросах, сообщил глава правления госхолдинга Андрей Коболев. "Готовимся к худшему, но надеемся, что у нас есть еще два дня найти компромисс. Мы предложили российской стороне еще раз провести переговоры, пригласили на них господина Гюнтера Эттингера, комиссара по энергетическим вопросам, и мы готовы продолжить дискуссию", — сказал он.

В то же время Коболев отметил, что "Нафтогаз" готовится к полному прекращении поставок российского газа в адрес Украины с 16 июня.

Между тем Еврокомиссия предлагает в ближайшие выходные дни провести техническую встречу между "Газпромом" и "Нафтогазом". Компании должны договориться о ряде конфиденциальных параметров, в первую очередь, о взаимоприемлемой цене. Ведение трехсторонних переговоров без этой договоренности будет чрезвычайно трудным.

Гюнтер Эттингер провел телефонные консультации с министром энергетики РФ Александром Новаком и назначенным Верховной Радой министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Проданом, по итогам которых должна быть согласована дата шестого раунда трехсторонних переговоров. Еврокомиссия выступает за проведение трехсторонней встречи 16 июня в одной из столиц Евросоюза.

16 июня в 10:00 по московскому времени по истекает крайний срок, обозначенный "Газпромом", для получения денег за энергоноситель от "Нафтогаза". Если финансовые средства не поступят, все дальнейшие поставки будут осуществляться на основании предоплаты. 

 

Сегодня