Тема:

Газовые споры 16 часов назад

"Нафтогаз" готовится к худшему

"Нафтогаз" готовится к худшему

НАК "Нафтогаз Украины" рассчитывает 14-15 июня продолжить диалог с ОАО "Газпром" для нахождения компромисса в спорных вопросах, сообщил глава правления госхолдинга Андрей Коболев. "Готовимся к худшему, но надеемся, что у нас есть еще два дня найти компромисс. Мы предложили российской стороне еще раз провести переговоры, пригласили на них господина Гюнтера Эттингера, комиссара по энергетическим вопросам, и мы готовы продолжить дискуссию", — сказал он.

В то же время Коболев отметил, что "Нафтогаз" готовится к полному прекращении поставок российского газа в адрес Украины с 16 июня.

Между тем Еврокомиссия предлагает в ближайшие выходные дни провести техническую встречу между "Газпромом" и "Нафтогазом". Компании должны договориться о ряде конфиденциальных параметров, в первую очередь, о взаимоприемлемой цене. Ведение трехсторонних переговоров без этой договоренности будет чрезвычайно трудным.

Гюнтер Эттингер провел телефонные консультации с министром энергетики РФ Александром Новаком и назначенным Верховной Радой министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Проданом, по итогам которых должна быть согласована дата шестого раунда трехсторонних переговоров. Еврокомиссия выступает за проведение трехсторонней встречи 16 июня в одной из столиц Евросоюза.

16 июня в 10:00 по московскому времени по истекает крайний срок, обозначенный "Газпромом", для получения денег за энергоноситель от "Нафтогаза". Если финансовые средства не поступят, все дальнейшие поставки будут осуществляться на основании предоплаты. 

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере