Борис Екимов получит литературную премию Солженицына

Писатель Борис Екимов стал новым лауреатом Литературной премии Александра Солженицына. Об этом сообщили сегодня в Фонде "Русское зарубежье", где 15 марта состоится торжественная церемония вручения наград.

По словам Александра Солженицына, "в последние десятилетия, когда, кажется, само существование русской деревни выпало из нашего поля зрения, Борис Екимов вошел в литературу новым писателем-"деревенщиком". Автор "Архипелага ГУЛАГ" считает, что "во множестве ярких рассказов и очерков Екимов рисует мало кому знакомую обстановку нынешней сельской местности, с ее новым бытом, манящими возможностями и крутыми угрозами". Лауреат Государственной премии РФ в области литературы Борис Екимов отмечен за "остроту и боль в описании потерянного состояния русской провинции и отражения неистребимого достоинства скромного человека; за бьющий в прозе писателя источник живого народного языка", передает ИТАР-ТАСС.

Борис Екимов родился 19 ноября 1938 года в городе Игарка Красноярского края. Работал токарем, слесарем, наладчиком, электромонтером, учителем труда в сельской школе. Окончив Высшие литературные курсы в Москве, он написал несколько рассказов и повестей, среди которых "Фетисыч", "Возле стылой воды", "Память лета", "Пиночет". Автор книг "Елка для матери", "За теплым хлебом", "Ночь исцеленья", "Пастушья звезда" и других. Сейчас в издательстве "Вагриус" готовится новый сборник его рассказов "Не надо плакать..."

Александр Солженицын учредил премию на гонорары за издание в различных странах эпопеи "Архипелаг ГУЛАГ". Ей награждаются писатели, живущие в России и пишущие на русском языке, чье творчество "обладает высокими художественными достоинствами и вносит значительный вклад в сохранение и бережное развитие традиций отечественной литературы". Первая награда была вручена филологу Владимиру Топорову в 1998 году. Лауреатами были также Валентин Распутин, Константин Воробьев, Евгений Носов, Игорь Золотусский. Денежный эквивалент премии - 25 тысяч долларов.

Сегодня

Бердымухамедов жив

Бердымухамедов жив

44 минуты назад