Тема:

WikiLeaks 15 суток назад

Der Spiegel: американцы подслушивали немцев десятки лет

Ни в одной европейской стране американское Агентство национальной безопасности не проявляет такую активность как в Германии, сообщает немецкий еженедельник Der Spiegel. Публикация разоблачительных документов, полученных от бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, продолжается.

Согласно опубликованным данным, на территории ФРГ в 2007 году действовали минимум 10 центров по сбору информации, передает ИТАР-ТАСС. Два из которых находились в консульстве США во Франкфурте-на- Майне и посольстве в Берлине. С тех пор "присутствие сотрудников АНБ было расширено".

Одно из наиболее эффективных "представительств" АНБ находилось около Дармштадта, где располагается штаб-квартира Европейского центра управления космическими полетами. В 2011 году число работающих там сотрудников американских спецслужб достигло 240. Они занимались перехватом "международной коммуникации". Собранные на территории Германии данные "помогли в 2005 году начать контртеррористическую операцию и ликвидировать 40 террористов", — пишет еженедельник.

Федеральное правительство вряд ли не знало о деятельности американских спецслужб на территории Германии. В качестве аргумента Der Spiegel приводит выдержку из документа АНБ за 2013: "АНБ в 1962 году установило отношения с Федеральной разведывательной службой Германии — БНД, которые включают широкомасштабный обмен аналитическими, оперативными и техническими данными", — говорится в документе.

Деятельность АНБ не была тайной. В ГДР знали, что АНБ "перехватывает радиосигналы и прослушивает разговоры по всему миру". После объединения Германии собранные "Штази" документы, компрометирующие американцев, отправились в специальный архив. С тех пор Вашингтон "оказывал давление на федеральное правительство" с тем, чтобы заполучить все 40 папок с доказательствами, собранными в Восточной Германии.

Сегодня