Тема:

НПРО развернут через год 201 месяц назад

Буш: новая система ПРО защитит друзей и союзников

Буш: новая система ПРО защитит друзей и союзников

Буш: новая система ПРО защитит друзей и союзников

Пентагон обнародовал подробности плана развертывания первых элементов создаваемой системы противоракетной обороны (ПРО), передает РИА "Новости". Согласно сообщению американского оборонного ведомства, подход к разработке и развертыванию этой системы будет "эволюционным", поэтому в настоящее время не предусматривается никакой "окончательной или фиксированной" архитектуры создаваемой системы.

В состав первоначальных элементов системы ПРО, которые подлежат развертыванию в течение 2004-2005 годов, будут входить 20 ракет-перехватчиков наземного базирования, предназначенных для уничтожения баллистических ракет в серединной части траектории их полета. 16 из этих перехватчиков будут установлены на базе в Форт-Грили (штат Аляска), а остающиеся 4 - на авиабазе Ванденберг в Калифорнии. На этой начальной стадии будут развернуты и 20 ракет-перехватчиков морского базирования, предназначенных для уничтожения баллистических ракет в первые несколько минут после их запуска, на стадии разгона.

Президент США Джордж Буш сообщил, что первые элементы ПРО являются "скромными" по своим возможностям, но послужат "отправной точкой для усовершенствованного и расширенного потенциала позднее", по мере того, как США будут продвигаться в исследованиях и разработках по противоракетным технологиям.

Подчеркнув, что США отказались от "доктрины сдерживания времен "холодной войны", Буш сообщил, что выход Вашингтона из российско-американского договора по ПРО позволил США приступить к созданию и испытанию "широкого ряда" противоракетных технологий и "развернуть потенциал по защите нашей территории и наших городов". При этом он отметил, что США установили "позитивные взаимоотношения с Россией, включающие партнерство в борьбе с терроризмом".

Глава Белого дома подчеркнул, что по его указанию министерство обороны США будет создавать такую систему ПРО, которая будет способна обеспечить защиту не только США и американских вооруженных сил, но также "наших друзей и союзников".

В этой связи президент США отметил, что программа создания ПРО "будет структурирована таким образом, что будет поощрять промышленное участие других государств". Чтобы "продемонстрировать важную роль" американских союзников в создании этой системы, США намерены заключить соглашения с Великобританией и Данией для усовершенствования находящихся на территории этих стран радаров раннего предупреждения, говорится в заявлении Буша.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере