Ростовская область продолжает принимать беженцев с Украины

В Ростовскую область с начала июня въехали почти 110 тысяч беженцев с юго-востока Украины, сообщает региональное управление информационной политики. По данным ведомства, около пяти тысяч переселенцев уже разместили на территории области.

Все происходит в 700 метрах от российско-украинской границы. Найдены три мины — их систему и количество сейчас уточняют саперы. Место происшествия оцеплено, там работает инженерная группа ОМОН.

Это окраина хутора. До жилых домов — несколько сотен метров. Предстоит оценить степень опасности. К работе подключается группа разминирования, сотрудники МЧС и Следственного комитета России.

"Пограничному наряду от местных жителей села Примиусское поступила информация о том, что они на окраине села обнаружили три неразорвавшиеся мины. Далее информация по линии взаимодействия передана сотрудникам МВД и приняты меры к недопущению посторонних лиц в зону обнаружения неизвестных боеприпасов", — рассказал руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ России по Ростовской области Василий Малаев.

К звукам пулеметной стрельбы и залпов из минометных орудий, которые доносятся с той, украинской, стороны, здесь уже привыкли. Не первый день у соседей идут бои. Но чтобы снаряды залетали на нашу территорию — такое происходит впервые. Позже выяснится, что найденные мины — световые, но местным жителям от этого не легче. Неизвестно, что прилетит в огород в следующий раз.

"Стреляют, сегодня стреляли, целую ночь стреляли. Я думала — мои дети, они живут за поворотом. Думала, дети горят. Ходила-ходила кругом, и оно так близко бабахнуло, что неимоверно. Стреляют, и днем и ночью стреляют", — говорит местная жительница.

Стреляют в соседних Дмитровке, Дьяково, откуда в Куйбышевский район едут беженцы. Людмилу Ильиничну вывез из зоны боевых действий, которая развернулась в поселке Красный Октябрь, ее собственный внук.

"И мы вот, видите, на чем выезжали — на мотоцикле. Внук за рулем. С этими сумками, что успели забрать, ехали с белой повязкой, чтобы нас не убили, не расстреляли. Там появился "Правый сектор" — это страшные люди", — рассказывает Людмила Лиховада.

Только за сутки границу между Россией и Украиной на ростовском ее участке пересекли 13 с половиной тысяч человек. Большинство людей едут транзитом по всей России, но как минимум 400-500 человек в день получают убежище на Дону.

"Вообще у нас люди находятся по семьям. Сейчас на нашей территории 401 человек. Люди сами приходят, предлагают свои услуги. Я проверял уже сам несколько семей, все очень довольны", — говорит глава администрации Куйбышевского района Александр Криворотов.

В пункте временного размещения, куда попали эти люди, может, не так уютно, как было дома в мирное время. Но, говорят они, все-таки лучше, чем в фильтрационных лагерях, в которых на Украине собираются проверять на благонадежность.

"Ничего страшного. Зато живы, и дети с нами, и дети не боятся, не сидим мы в подвалах. Конечно, а когда авиаудары идут, куда ж? В подвал", — говорит одна из беженцев.

Всего на территории Ростовской области во временных пунктах приема в лагерях уже размещены пять тысяч граждан Украины — не говоря о тех, кого приняли родственники и даже совсем незнакомые люди.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере